Лента новостей
Общество5 марта , 11:33

Мичуринским школьникам рассказали о прообразах европейских памятников советским воинам-освободителям

В музее народного художника России Виталия Попова, расположенном в гимназии, прошла беседа-выставка «Два героя, две судьбы, два памятника». Школьникам рассказали об Иване Одарченко и Алексее Скурлатове и их контактах с Мичуринском.

Илья Платицин, Марина Козаева и Ольга Рожкова рассказали гимназистам о судьбах героев
Илья Платицин, Марина Козаева и Ольга Рожкова рассказали гимназистам о судьбах героев Фото: Денис Ерёмин

В гимназии наукограда ученикам 7 и 11 классов рассказали о прообразах памятников воинам-освободителям, стоящим на страже мира в городах Европы — немецкой столице Берлине и болгарском Пловдиве.

— Удивительным образом их судьбы оказались связаны с Тамбовской областью,
отметила заместитель директора гимназии по воспитательной работе Ольга Рожкова.
Ольга Рожкова обращается к учащимся гимназии
Ольга Рожкова обращается к учащимся гимназии Фото: Денис Ерёмин

Подробнее о биографии Ивана Одарченко, ставшего прообразом памятника «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парке, и Алексея Скурлатова — прототипа монумента «Алёша» в болгарском Пловдиве — рассказали гости гимназии. Это директор Детской художественной школы имени Александра Герасимова Илья Платицин и старший научный сотрудник Федерального научного центра имени Ивана Мичурина Марина Козаева.

— Началась необыкновенная история сближения с именем легендарного Алексея Ивановича Скурлатова в 1982 году, когда два моих рисунка «Доброе утро, Иван Владимирович!» и «Космонавты в открытом космосе» победили на конкурсе,
начинает свой рассказ Марина Козаева.

Позже работы мичуринской школьницы экспонировались на международной выставке детского творчества и даже вошли в фонды ЮНЕСКО. В награду за успехи Марину в составе советской делегации из 15 школьников отправили в Болгарию на вторую Международную ассамблею детей и юношества «Знамя мира». Там девушка получила незабываемые впечатления от путешествия, общение и встречи с интересными людьми дружественной СССР Болгарии.

Марина Козаева (вторая слева) в составе советской делегации, отправившейся в Болгарию
Марина Козаева (вторая слева) в составе советской делегации, отправившейся в Болгарию Фото: архив Марины Козаевой

Но одно из новых знакомств Марины стало самым важным в её жизни. Мичуринской школьнице при общении с болгарским учителем русского языка Виолеттой Янковой посчастливилось узнать адрес Алексея Скурлатова, который в том же 1982 году посетил Болгарию и наконец-таки встретил своего фронтового друга, партизана Методия Витанова. Именно с его лёгкой руки памятник получил имя «Алёша», прославившее советского ветерана на весь мир.

Памятник «Алёша»
Памятник «Алёша»Фото: https://artyushenkooleg.ru

У Марины с Алексеем Скурлатовым завязалась переписка. Однако в силу возраста и по состоянию здоровья житель алтайского села Налобихи вынужден был её прервать. 3 ноября 2013 года Алексея Ивановича не стало. В память о нём алтайский журналист Наталья Теплякова выпустила биографическую книгу (6+). Среди прочих документов в ней было опубликовано письмо некой мичуринской школьницы Марины. «К сожалению, девушка не написала свою фамилию, поэтому найти её оказалось просто нереально», — сообщалось в книге.

Письмо Марины Козаевой, опубликованное в книге про Скурлатова
Письмо Марины Козаевой, опубликованное в книге про Скурлатова Фото: фрагмент книги Натальи Тепляковой «Алексей Скурлатов» (6+)

Однако это издание попало в руки к интересующемуся родной историей Илье Платицину. Он узнал почерк бывшей коллеги по ЦГЛ имени Мичурина Марины Козаевой и рассказал ей об обнаруженном в книге письме.

Илья Платицин с книгой Натальи Тепляковой
Илья Платицин с книгой Натальи Тепляковой Фото: Денис Ерёмин
— Почтового адреса не было указано, а по электронке Наталье Тепляковой моё сообщение, видимо, не дошло. Написала тогда в администрацию сельсовета. Так начался алтайский проект и наше тесное сотрудничество с Налобихой, где жил Скурлатов,
рассказывает Марина Козаева.

В 2020 году к 75-летию Победы старший научный сотрудник ФНЦ имени Мичурина решила послать туда сорта гладиолусов мичуринской селекции. Учёный Олег Кузичев, занимающийся их выведением, воспринял предложение коллеги с большим энтузиазмом и предоставил клубнелуковицы.

И теперь адаптировавшиеся к условиям сибирского климата цветы украшают приусадебный участок дочери Алексея Ивановича — Нелли.

— Контакты Налобихи с Мичуринском начались с моего отца. Я нашла в его архиве пачку писем школьницы Марины из Мичуринска. Одно из них опубликовали в книге. Потом получила от Марины Ильиничны письмо, так узнала её фамилию. Теперь завязалась уже и моя переписка с ней. Общение переросло в дружбу. Марина Ильинична трепетно относится к памяти моего отца, отправляет к юбилейным датам мичуринские саженцы, за что все местные жители ей очень благодарны,
рассказала Нелли Алексеевна в ходе телефонного разговора.
Нелли Скурлатова
Нелли Скурлатова Фото: архив Нелли Скурлатовой

В 2021 году к 100-летию со дня рождения Скурлатова Марина Козаева отправила 100 саженцев рябины, опять же мичуринской селекции. 

В 2022 году исполнилось 65 лет памятнику «Алёша». К юбилейной дате мичуринские учёные отправили на Алтай 65 саженцев яблони. Благодаря такому щедрому подарку в Налобихинской школе заложили аллею. 

В этом году в честь юбилея песни «Алёша» (6+) на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского алтайцам передадут 500 клубнелуковиц гладиолусов. Кстати, одному из сортов этого цветущего растения Олег Кузичев дал имя Алексея Скурлатова.

Олег Кузичев
Олег Кузичев Фото: tamlife.ru

Рассказывая школьникам о современной судьбе памятника «Алёша», Илья Платицин отметил, что не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. 

— В наше время, когда международные отношения со многими странами Европы складываются непросто, на памятник «Алёша» уже несколько раз покушались. Но, к счастью, благоразумие пока побеждает, и монумент, служащий напоминанием о том, что Европу освободили от фашистских захватчиков именно советские воины, до сих пор не демонтировали. Однако споры на этот счёт не утихают. Причём нужно подчеркнуть, что простые жители Болгарии по-прежнему с уважением и благодарностью за мир относятся к памяти русского солдата, чьё имя так певуче звучит — Алёша,
говорит Илья Платицин.
Памятник в Болгарии
Памятник в Болгарии Фото: архив Марины Козаевой

Имя Ивана Одарченко, ставшего прообразом памятника «Воину-освободителю» в Берлине, мичуринцам известно хорошо. Ведь с 1949 года он жил в Тамбове. Иван Степанович неоднократно встречался с мичуринцами, в том числе и учениками школы, в которой проходила беседа-выставка.

Илья Платицин познакомил ребят с подлинными экспонатами — афишами с автографом Одарченко, экслибрисами, сделанными для прообраза памятника воину-освободителю в Берлине его дедушкой, художником Аркадием Платициным, фотографиями. 

Иван Одарченко на фоне памятника в Берлине
Открытка, отправленная Аркадию Платицину Иваном Одарченко
Выставка в гимназии
Автограф Ивана Одарченко,  оставленный на память Аркадию Платицину
Иван Одарченко на фоне памятника в БерлинеФото: архив Ильи Платицина

На выставке также представили из личного архива Марины Козаевой письма и фотографии, отражающие её  незабываемое путешествие в Болгарию и знакомство с удивительным человеком — Алексеем Скурлатовым.

Приглашение на приём к болгарскому лидеру Тодору Живкову
Карточка участницы Международной ассамблеи детей и юношества «Знамя мира»
Мартеница — у болгар и македонцев украшение, амулет из шерсти или ниток, которое повязывают в первый день марта, чтобы в течение года быть здоровыми, счастливыми
Приглашение на приём к болгарскому лидеру Тодору ЖивковуФото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин