Знай свой статус

20:21 25 ноября 2018 «Здравоохранение»

Под таким девизом пройдёт 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом.

Профилактическая кампания, приуроченная к этой дате, проводится ежегодно и в нашей стране. За последнее время на государственном уровне стали признавать проблему ВИЧ-инфекции одной из ключевых, выделять ресурсы на её решение. В стране разработана долгосрочная стратегия по борьбе с эпидемией этого тяжелейшего недуга и преодолению её последствий. Реализация государственной программы «Развитие здравоохранения Тамбовской области» на 2013-2020 годы позволила обеспечить лечением всех больных ВИЧ-инфекцией, провести необходимый объём обследования на наличие этого заболевания.

Общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей области на 1.11.2018 достигло 2222 человека, с учётом смерти больных ВИЧ-инфекцией – 1708 человек. За десять месяцев 2018 года зарегистрировано 18,2 случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения (190 человек), что на 2,2% выше аналогичного периода 2017 года. За пределами области заразились 28 человек, или 14,7% от вновь выявленных больных. За десять месяцев 2018 года на территории области от ВИЧ -инфицированных матерей родился 21 детей ребёнок, профилактика вертикального пути передачи проведена полностью в 20 парах «мать и дитя». За все годы регистрации от ВИЧ-инфекции умерло 514 больных, за десять месяцев текущего года - 39 человек, в том числе от ВИЧ-инфекции - девять человек. 

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Мичуринском районе остаётся сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению. Общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей района продолжает возрастать и на первое ноября 2018 года достигло 189 человек. Вновь выявлено за десять месяцев шесть случаев ВИЧ-инфекции, умерло за этот период четыре человека. В 2018 году родился один ребёнок от ВИЧ-инфицированной матери. На диспансерном учёте состоят двое детей, не достигших полутора лет, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. 

Наиболее распространённым СПИД-индикаторным заболеванием продолжает оставаться туберкулёз, который выявлен у 13-и больных ВИЧ-инфекцией (один больной - в текущем году) и является основной причиной летальных исходов. Диспансерные осмотры больных проводятся четыре раза в год, осмотр узкими специалистами - один раз в год и по показаниям. 

В районе проводится работа по совершенствованию диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией. В текущем году на диспансерном учёте состояло 84 человека, из них полную диспансеризацию за десять месяцев прошли 73 человека. Высокоактивную антиретровирусную терапию получают 50 больных. В результате постоянно совершенствуется эпиднадзор за распространением ВИЧ-инфекции, контроль проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. Внедрена система учёта и регистрации заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Проводится эпидемиологическое расследование всех случаев заражения.
Первоочередной задачей противодействия эпидемии остаётся профилактическая работа среди населения, активное привлечение к этой работе общественных и религиозных объединений, коммерческого сектора. Информированный человек, соблюдающий правила безопасности, вполне может оградить себя от вероятности заражения этим опасным заболеванием.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.