Знатоки завершили осенний сезон

21 декабря 2015, 14:53 1362

В последний раз в этом году мичуринские интеллектуалы ответили на вопросы Что? Где? Когда?, собравшись в минувшие выходные в клубе «ПодОктябрём».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/21/2015 - 16:51)

Команда «Микст» Валерия Аршанского и секстет Сергея Караваева по очереди соревновались в познаниях со зрителями. Конечно, трудно сопоставлять сложность вопросов, доставшихся каждой из шестёрок, чтобы в абсолюте сравнить уровень их эрудиции. Но бесспорным феноменом финальной игры осенней серии стало очко в пользу команды Сергея Караваева в суперблице, заработанное Михаилом Цукановым. Талантливый в самых разных творческих направлениях молодой человек оказался одновременно сведущ в вопросах геральдики, спорта и японской каллиграфии и за одну минуту дал верные ответы на три вопроса. Впоследствии он принёс команде ещё два очка, с лёгкостью отгадав источник аномально яркого света в 1908 году (таковым считается воздушный взрыв от падения в Сибири Тунгусского метеорита) и автора Акта отречения, датированного 1633 годом и подписанного в столице Италии – Риме (речь шла о Галилео Галилее и его утверждении, что Земля вертится вокруг Солнца). Немудрено, что именно Михаил Цуканов был признан лучшим игроком вечера.
Капитаны команд раскрыли ведущему тактику подготовки к финальной встрече: пока микстовцы по отдельности штудировали словари и научно-популярную литературу, караваевцы предприняли коллективный мозговой штурм и доказали продуктивность своей тактики убедительной победой со счётом 6:3 (призовые очки помимо Михаила Цуканова принесли в общую копилку Сергей Караваев, Сергей Поветьев и Марина Роткина), в то время, как их коллеги окончили игру со счётом 4:6 в пользу зрителей (самыми результативными здесь были Валерий Бредихин, Егор Самусенко, Валерий Аршанский и Давид Минасянц).
По традиции, гостями интеллектуального элитарного клуба стали известные люди – золотая скрипка России Эдвард Альберти и народный артист России, солист Московской Государственной филармонии Юрий Розум, который прислал видеообращение к мичуринским знатокам, поздравив их с Новым годом и пожелав удачи.
Для подведения итогов года необходима заключительная игра с участием фаворитов летнего и осеннего сезонов. Она намечена на 9 января 2016 года. Это будут команды Сергея Караваева и Дениса Давыдова.

 

Ирина Адам. Фото Виктории Фотиновой