Завершилась олимпиада по основам православной культуры

24 марта 2015, 10:48 1805

Дипломом I степени награждён мичуринский школьник Антон Сапронов, принявший участие в олимпиаде по основам православной культуры, финал которой прошёл в Москве. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/24/2015 - 15:55)

На олимпиаде по основам православной культуры «Русь Святая, храни веру православную» в четвёртый раз дошёл до суперфинала ученик 11 «Б» класса школы №1 Антон Сапронов. Юноша привёз из Москвы диплом I степени. Отправной точкой для определения темы года стала круглая дата – 1000-летие со времени кончины святого равноапостольного великого князя Владимира и его сыновей - святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Интересно, что в этом году олимпиада вышла на международный уровень: в ней впервые приняли участие итальянцы и грузины, а также представители Белоруссии, Украины, Казахстана. Местом проведения финального этапа стал Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ). Конкурсные задания гармонично сочетали вопросы по исторической тематике, церковному обиходу, религиозной культуре.

Особый интерес у нашего земляка вызвала проектная работа. В команде с представителями Владимирской, Тверской, Тульской областей он побывал в храме Марона Пустынника, известном тем, что здесь в 1885 году была открыта первая московская церковно-приходская школа. После общения со служителями храма, экскурсии по его залам ребята за один вечер и ночь создали содержательный исследовательский проект.

«На олимпиаде совершенно не чувствовалось духа соревновательности, - поделился впечатлениями Антон Сапронов, - напротив, мы искренне болели друг за друга. В последний день после закрытия мы обменялись контактами, обещая непременно встретиться на следующий год. Очень надеюсь, что олимпиадная дружба будет длиться долгие годы, и эти мартовские дни в столице навсегда запомнятся каждому участнику. Важно, что суперфинал не заканчивается одиннадцатым классом: впереди у меня новая цель – студенческая олимпиада по основам православной культуры»

Для призёров и победителей олимпиады утверждены особые права: приём в ПСТГУ без вступительных испытаний по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.
 

Ирина Адам