Застывшая история

06 июня 2006, 16:38 1786

В этом году агроуниверситет отмечает своё 75-летие. К встрече гостей со всех концов земли готовится и музей истории старейшего высшего учебного заведения области. Немного о нём и о том, как идёт подготовка к юбилею, рассказала заведующая Лариса Николаевна Пономарёва.
Этот музей существует в агроуниверситете с 1932 года. С течением времени менялось учебное заведение и, отражая всю его жизнь, менялся музей.
В довоенный период это был только коллекционной участок с растениями, выведенными И.В. Мичуриным. После Великой Отечественной войны вся территория, включая оранжерею и могилу Ивана Владимировича, стала называться музеем имени Мичурина. В 1968 году выделили комнату в здании университета и назвали её музеем достижений Мичурина. И только в конце 80-х годов прошлого столетия он получил название, которое носит и сейчас.
Кроме обычных экспонатов, здесь имеется множество редкой научной литературы, которой разрешается пользоваться студентам и аспирантам.
Сейчас музей полностью преображается. Во-первых, оформление станет более современным. Если раньше были здесь в основном плакаты, знамёна, грамоты, то теперь можно будет увидеть одежду, мебель учёных. В связи с тем, что учебное заведение теперь входит в Ассоциацию "Объединённый университет имени В.И. Вернадского", здесь будет представлен рабочий кабинет этого учёного. Создание Ассоциации - новый этап жизни университета - также найдёт отражение в музее. Здесь можно будет увидеть мебель и пожелтевшие дневниковые записи А.С. Татаринцева.
Изменились требования к информации, которую содержит музей. Раньше можно было узнать только о достижениях университета, лучших сторонах его жизни. Теперь посетителям поведают о трудностях, с которыми столкнулось учебное заведение, в каких сложных условиях работали учёные в 30-е годы прошлого века. Появится информация о выпускниках - ветеранах Великой Отечественной войны и их судьбах.
Подготовка к юбилею в полном разгаре, ведь музей всегда интересен для гостей.