Выставлены отметки за Тотальный диктант

14:14 19 апреля 2017 «Свободная тема»

Подведены итоги международной акции «Тотальный диктант», охватившей 71 страну мира.

Более шестисот жителей Тамбовской области добровольно проверили свою грамотность 8 апреля. Обычно число отличников среди участников не превышает 1-2 процентов, но на сей раз их количество значительно возросло: шесть процентов по региону (36 человек), а в целом и того больше – 10 процентов! В Мичуринске из 22 писавших пятёрку не получил никто (жители наукограда чаще ошибались в расстановке знаков препинания – двоеточий и тире, чем в орфографии). Приятно, что в хорошевиках числится много представителей старшего поколения.
С какими же трудностями столкнулись любители русского языка? Массовые случаи ошибок зарегистрированы в словах «впереди», «лейтенант», «непреложно», «поручик», «благословение», «пьедестал», «исполин», «богатырь», «отторгают» и «мороженое молоко». Подвело участников незнание правил написания слов с частицей «не», а также местоимения «то» и местоименного наречия «так» с частицей «же». Больше всего ошибок встретилось в предложении «Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал».
Были и курьёзные ошибки.. Как только не переиначивали отдельные умники словосочетание «голова исполина»: «голова из Полина», «голова из-под лина»! Что они имели в виду, навсегда останется загадкой.
По следам проверки грамотности оргкомитет акции учредил конкурс сочинений на тему «Как я писал Тотальный диктант», пообещав ценные призы победителям. Его результаты будут объявлены 10 мая.
На официальном сайте totaldict.ru можно ознакомиться с текстами сочинений за все годы действия проекта.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.