Вышло новое издание книги памяти

24 декабря 2013, 15:48 2400
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/24/2013 - 16:47)

Слева направо: И. Волков, Д. Быков, Н. Ралдугина, Н. Телегин.

В преддверии 25-летия со дня вывода войск из Афганистана увидело свет второе издание «Книги памяти», посвящённое солдатам и офицерам – уроженцам Мичуринска и Мичуринского района, погибшим в Афганистане, Чечне и Дагестане. В выпущенном по заказу и на средства Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана сборнике - фотографии и письма 23 участников локальных войн, стихи, газетные статьи и воспоминания родных и друзей о наших героических земляках; печальная статистика, а также история создания мемориалов памяти.
Составитель сборника – заслуженный учитель России, руководитель музея воинской славы школы №7 Н.И. Ралдугина. Для неё все эти мальчишки – словно сыновья. В рассказе о каждом из них Надежда Ивановна нашла трогательные слова, проникающие в самое сердце: «Эта книга не для мёртвых – для живых… Это – непроходящая боль, горе, слёзы матерей, вдов и близких, потерявших своих родных». В предисловии к изданию председатель правления Союза ветеранов Афганистана И.И. Волков написал: «Эта «Книга памяти» - укор чиновникам, росчерком пера посылающим девятнадцатилетних юнцов в горнило войны; власти, не несущей ответственности за утраченное здоровье, поломанные судьбы. Это призыв к объединению всех воинов-интернационалистов, призыв к сплочению, к действиям, направленным на защиту наших прав».
На презентацию сборника были приглашены руководители городской администрации, родственники героев книги, учащаяся молодёжь. Звучали слова поддержки в адрес всех причастных к благому делу сохранения памяти о погибших. Пользуясь случаем, правление Союза ветеранов Афганистана наградило несколько членов своей организации медалями «25 лет вывода Советских войск из Афганистана»» и орденами «Афганская слава». Что касается книги, то весь её маленький тираж, а именно - полсотни экземпляров, уже занял достойное место в частных и общественных библиотеках, школьных музеях боевой славы. Между тем, в планах Надежды Ивановны Ралдугиной выпуск нового сборника очерков - «Любите нас, пока мы живы», повествующего о ныне здравствующих участниках боевых действий. Часть материалов уже поступила в печать.

Ирина Адам.