Вторая битва умов

11 мая 2015, 12:07 1413

Полку интеллектуалов прибыло. Новые команды игроков клуба «Что? Где? Когда?» под покровом ночи во второй раз сразились с превосходящими силами зрителей в подземелье клуба «Под Октябрём». 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/12/2015 - 09:21)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/12/2015 - 09:21)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/12/2015 - 09:21)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/12/2015 - 09:21)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/12/2015 - 09:21)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/12/2015 - 09:21)

Обновлённую рассказовскую и только что сформированную мичуринскую шестёрки возглавили два гарных хлопца Гагик Атабегов и Геворг Ананян. Мичуринцы вновь отличились умом и сообразительностью, ответив на пять хитроумных вопросов противника. Сергей Караваев с ходу догадался, что персонажем, удивлявшимся способности больших людей попадать в маленький ящик телевизора, был наивный Карлсон, который живёт на крыше, а цветок, превращающийся, по мнению автора романа «Лолита» Владимира Набокова, из Солнца в Луну, - это одуванчик. Геворг Ананян раскусил вопрос от кинотеатра «Октябрь» про фильм «Матрица» и проявил эрудицию в знании истории происхождения жеста в виде щелчка по шее, приглашающего хлопнуть по рюмашке. Оказывается, он возник во времена Петра I. По просьбе некоего мастера-золотые руки, покрывшего золотом шпиль Петропавловской крепости, но при этом любившего выпить, царь вручил ему грамоту, гласящую, что его подданного в каждом кабаке были обязаны бесплатно поить водкой. Но мастер по пьяной лавочке всё время терял царский указ на гербовой бумаге. И тогда Пётр I отдал работника в руки мастера по пыточным делам, и тот выжег ему клеймо на шее. Теперь его обладателю достаточно было прийти в распивочное заведение и щёлкнуть пальцем по клеймёному месту, как ему тут же бесплатно наливали. Видимо, он делал эти заходы довольно регулярно, так как жест стал популярен в народе и дошёл до нашего времени. Самая молодая участница команды, девятнадцатилетняя Альбина Адам, внесла в копилку знатоков пятое очко. Она вспомнила, что один из этапов телевизионного проекта «Жестокие игры», включающий стену с льющейся водой, был назван «Стеной плача» в честь иерусалимской святыни с тем же названием.
И всё же фортуна оказалась на стороне зрителей. Знатоки уступили им с интеллигентным счётом 5:6. Лучшими вопросами вечера признали вопросы про одуванчик мичуринского зрителя и про игральные кости от жителя Москвы. В последнем требовалось ответить, какая вещь была неподвластна японскому императору Сиракава так же, как стремнины реки Камо и монахи с гор. Как и в первой игре, возникли трудности с определением главного эрудита. Мнения разделились, и для принятия решения впору было прибегнуть к содержимому чёрного ящика – игральным костям. Но ответственность возложили на волчок и стрелку барабана. В результате счастливым обладателем совы оказался Сергей Караваев. Дополнительным призом лучшему игроку стал набор юбилейных монет в честь 70-летия Великой Победы от Тамбокредитпромбанка. Организаторы учли недостатки в подготовке первой игры: усилили звук, использовали видеотрансляцию на большом экране.
Азарт развлечения для умников заставил зрителей в кулуарах завести разговоры о формировании новых команд. А директор кинотеатра «Октябрь» Михаил Малахов по секрету сообщил, что мечтает о создании команды игроков «Кому за 30». Одним словом, шоу набирает обороты и обещает стать ещё интереснее.
 

Ирина Адам. Фото Вадима Измайлова и Ирины Адам