Время платить

08 октября 2018, 09:58 400

Федеральная налоговая служба напоминает, что срок уплаты имущественных налогов собственниками имущества 3 декабря.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/08/2018 - 10:58)

Впервые в Тамбовском регионе налог на имущество физических лиц начисляется от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Так что те объекты, которые ранее не участвовали в расчетах из-за отсутствия у них инвентаризационной стоимости, теперь включены в налогооблагаемую базу, и их собственники будут платить налог.

При расчете налога применяются специальные понижающие коэффициенты. В этом году такой коэффициент в нашем регионе равен 0,2. Предусмотрены налоговые вычеты: в отношении квартиры налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. м. общей площади этой квартиры, комнаты – на 10 кв. м., жилого дома – 50 кв. м. Поэтому в налоговом уведомлении в графе "налоговая база" отражается кадастровая стоимость имущества за минусом стоимости данных метров.

Изменилась льгота при исчислении земельного налога. Так, налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка для льготных категорий граждан. К таким категориям теперь относятся пенсионеры. Льгота предоставляется на один участок независимо от категории используемой земли – будь это земля под гаражом, в садовом товариществе или под индивидуальным жилым домом.

В том случае, если льгота есть только один участок, который полностью не облагается налогом, то в уведомлении этот участок вовсе не отображается. Уведомление не направляется, если у физического лица есть льгота по всем объектам, находящимся в собственности, и если сумма налога менее 100 рублей.

Налоговое уведомление на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество для физических лиц за 2017 год содержит информацию об объекте налогообложения, адресе его местонахождения, налоговой базе, о доле в праве собственности, налоговой ставке, о периоде владения объектом, о льготах и о сумме налога.

В этом году впервые в уведомлении отражается налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговым агентом (организацией или индивидуальным предпринимателем). Ранее такие налогоплательщики были обязаны подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог до 15 июля. Теперь, если налоговый агент сообщил в инспекцию о невозможности удержать налог, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в уведомлении.

Граждане, имеющие свой Личный кабинет на сайте ФНС России, и не отказавшиеся от получения документов в электронном виде, должны самостоятельно распечатать в этом сервисе платежные документы и уплатить налоги.

 

Вадим Гранитов