Врачи тамбовской офтальмологической больницы извлекли из глаза женщины 8-сантиметрового червя-паразита

20:41 27 марта 2017 «Здравоохранение»

Врачи Тамбовской офтальмологической больницы были шокированы необычной находкой.

В глазе прибывшей на приём пациентки они обнаружили нитевидного паразитирующего червя филярии. Женщина пришла на приём к медработникам с жалобой на зуд и жжение в глазу. Офтальмологи выяснили, что причиной дискомфорта стало инородное тело. Какого же было изумление специалистов, когда они поняли, что чужеродный объект – не что иное, как паразит. Паразитарное заболевание филяриоз характерно для стран тропического пояса. И в нашей области прежде не встречалось.

Как сообщили сегодня в Управлении здравоохранения Тамбовской области, несмотря на то, что данный недуг совершенно нетипичен для нашего региона, медикам хватило профессионализма, чтобы полностью удалить паразита и сохранить пациентке зрение. По словам врачей, червь постоянно перемещался внутри глаза. Удаление непрошеного гостя потребовало особой аккуратности, поскольку его мельчайшей частицы достаточно, чтобы в организме появились новые «квартиранты». Операция прошла успешно. Специалисты благополучно извлекли 8-сантиметрового червяка и даже сфотографировали его для истории. Данный случай был рассмотрен на научно-практической конференции Тамбовских офтальмологов.

Для справки

Филяриоз или слоновая болезнь – одна из разновидностей гельминтоза, при котором паразиты проникают прежде всего в лимфатическую систему человека, а затем распространяются по организму, оседая преимущественно в половых органах, брюшной полости, глазных яблоках либо под кожей. Вовремя обнаруженное заболевание хорошо поддаётся лечению, однако оставленный без должного внимания и перешедший в хроническую форму филяриоз представляет значительную угрозу для здоровья человека и чреват развитием серьёзных осложнений. Именно поэтому крайне важно располагать всеми необходимыми сведениями о том, каким образом гельминты такого рода проникают в организм человека и по каким признакам можно вовремя распознать заражение, чтобы получить квалифицированную медицинская помощь в должном объёме.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.