Воздали дань памяти

25 апреля 2014, 13:42 1429
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/25/2014 - 14:37)

28 лет назад в ночь с 25 на 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС. Сегодня возле мемориала, воздвигнутого в память о пострадавших от чернобыльской и других радиационных аварий, состоялся митинг, посвящённый тем, кто ценой своей жизни и здоровья принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии. Почтить память ушедших из жизни, выразить благодарность оставшимся в живых ликвидаторам собрались сотни людей – «чернобыльцы», представители администраций и советов депутатов города и района, управлений народного образования и по развитию культуры и спорта горадминистрации, студенты учебных заведений, представители общественности.
Митинг открылся Гимном России, после чего была представлена литературная композиция, повествующая о масштабах чернобыльской трагедии. Вот лишь некоторые факты. Из сельскохозяйственного оборота выведено около пяти миллионов гектаров пахотных земель, отчуждена территория в радиусе 30 километров от эпицентра взрыва, стали непригодными для проживания 160 населённых пунктов.
Слово – заместителю председателя Мичуринского городского Совета депутатов Е.А. Золотарёвой. Елена Анатольевна отметила, что в результате чернобыльской катастрофы радиационной атаке подверглись тысячи сёл и деревень Украины и Белоруссии, чернобыльский след не обошёл стороной и наш город. И если бы на пути смертоносного атома не встали мужественные люди, масштабы трагедии были бы значительно большими. Елена Анатольевна выразила благодарность ликвидаторам, которые, подвергая опасности свою жизнь и здоровье, остановили распространение смертоносной радиации, пожелала им крепкого здоровья, долгих лет жизни. После этого собравшиеся почтили память ликвидаторов, не доживших до сегодняшнего дня, минутой молчания.
Председатель Тамбовской региональной общественной организации инвалидов «Чернобыль» Николай Станиславович Котляров рассказал о чернобыльской катастрофе более подробно. Он отметил, что в тот день 28-летней давности произошла самая страшная трагедия за всю историю освоения мирного атома. Из жерла атомного реактора в результате взрыва четвёртого энергоблока АЭС в окружающую среду было выброшено 180 тонн радиоактивного урана. По своей мощности тот взрыв многократно превосходил взрыв атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Вызванное взрывом пламя взвилось над реактором на высоту более четырёх километров. Для ликвидации последствий катастрофы были призваны 600 тысяч граждан СССР. В их числе 180 жителей Мичуринска и одноимённого района. Они сделали всё возможное для уменьшения негативных последствий аварии. Если бы не самоотверженные действия ликвидаторов, последствия имели бы глобальные масштабы. В заключение Николай Станиславович поблагодарил администрации города Мичуринска и района за понимание нужд и проблем чернобыльцев.
Благодарность участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы выразили также председатель районного Совета депутатов А.К. Сухов и заместитель главы администрации Мичуринска С.В. Родюков. Сергей Викторович также отметил, что Мичуринск первым в Тамбовской области увековечил память пострадавших в радиационных катастрофах, установив мемориальный камень.
Митинг завершился Гимном России и церемонией возложения к мемориалу венков и живых цветов.
Владимир КУЖЕЛЕВ.
Фото автора.