В день памяти священномученика Гермогена

01 июля 2014, 09:30 2396
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/01/2014 - 10:20)

Фото из архива Боголюбского собора

В последнее воскресенье июня Русская православная церковь отметила день памяти святого священномученика Гермогена, епископа Тобольского. Для мичуринских христиан это ещё и день тезоименитства Преосвященнейшего Гермогена, епископа Мичуринского и Моршанского.
Поздравить Владыку пришли митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, духовенство Мичуринской и Моршанской епархии, представители светской власти: председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, глава Мичуринска-наукограда В.Н. Макаров, глава Мичуринского района С.В. Щукин, заместитель главы администрации Мичуринска С.И. Гридчин, депутат Тамбовской областной Думы М.О. Корнев, депутат Мичуринского городского Совета депутатов В.В. Мистюков и вместе с ними все прихожане Боголюбского собора.
По окончании литургии Высокопреосвященнейший митрополит Феодосий совершил молебен священномученику Гермогену, вознёс молитву о даровании мира на Украине и поздравил епископа Гермогена.
«Сегодня мы пришли прославить память священномученика Гермогена и поздравить епископа Мичуринского и Моршанского с днём тезоменитства. Посмотрите, как много прихожан сегодня собралось в Боголюбском храме, - сказал, обращаясь к Преосвященнейшему Гермогену, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. – Это говорит о многом. Первые ваши шаги на архипастырском поприще мы считаем успешными и богоугодными. Добрый пастырь всего себя отдаёт служению Богу и людям. Таким был священномученик Гермоген, и в этом вы подражаете своему угоднику Божию. Мы желаем, чтобы ваш ангел-хранитель всегда укреплял вас в деле служения церкви и людям».
«Прошло не так много времени, как Владыка Гермоген получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на управление вновь образованной епархией, - заметил А.В. Никитин. – Своей деятельностью епископ Мичуринский и Моршанский уже не единожды доказал своё усердие на благодатной ниве возрождения и просвещения».
Епископа Гермогена также поздравили, вручили цветы и подарки В.Н. Макаров, С.И. Гридчин, представители интеллигенции наукограда почётные профессора МичГАУ В.Я. Никульшин и В.И. Попков, директор Музея-усадьбы А.М. Герасимова Т.И. Воронова. К их поздравлениям присоединились все прихожане Боголюбского собора.
Полина СВЕТЛОВА.