Память об Афганистане

25 декабря 2014, 16:20 1983
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/25/2014 - 17:22)

Сегодня прошли мероприятия, приуроченные к 35-летию со дня ввода войск в Демократическую Республику Афганистан. Мичуринские ветераны-афганцы побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Гавриловки на молебне по погибшим воинам. Затем автомобильный кортеж проследовал к стене памяти воинам-интернационалистам в центре Мичуринска, где уже собрались руководители подразделений городской администрации, школьники, представители общественности, духовенство. У памятника в торжественном карауле застыли часовые – члены военно-спортивного клуба «Дружина» под руководством Дмитрия Хромова.
Собравшиеся вспомнили, что Афганская война длилась в два раза дольше Великой Отечественной. Через неё прошли более полумиллиона наших соотечественников, погибли 85 солдат и офицеров Тамбовской области, в том числе 14 жителей Мичуринска. На сегодняшний день в городе проживает 600 участников тех не столь далёких событий. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Быков напомнил юным землякам всю важность сохранения памяти: «Солдат умирает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда о нём забывают. Нам – жить, трудиться за них и передавать эстафету подвига. Ребята, на вас ложится большая ответственность в дальнейшем нести веру и историческую память».
После литии и минуты молчания участники митинга возложили венки и цветы к подножию памятника и портретам погибших родственников и друзей, сделали коллективную фотографию. Праздничная часть завершилась в аграрном колледже концертом с участием ветеранов, студентов и исполнителя патриотических песен Владимира Мазура.
 

Ирина Адам. Фото Владимира Гузя и Вадима Измайлова.