В областном центре открыли памятник «другу тамбовской земли»

12:51 13 июня 2018 «Общество»

В Тамбове открыли памятник военному дирижёру и композитору Валерию Халилову. На торжественной церемонии открытия присутствовали первые лица области, родственники генерала-лейтенанта, сотни тамбовчан и гости города.

Памятник установили в зелёной зоне возле Пушкинской библиотеки неподалёку от памятника Василию Агапкину и Илье Шатрову. Монумент выполнен в виде фигуры, изображающей Валерия Халилова в полный рост.
«Сегодня здесь расположилась музыкальная триада. Гордость и блистательная слава талантов России, - сказал на церемонии открытия глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. - Считаю, что этот сквер должен стать главным и центральным сквером военно-музыкального искусства страны. Он говорил, что музыка является самым экологически чистым жанром. Вот и сам Халилов был честным и чистым по своей душе человеком. Таким его мы и будем помнить всегда - нашего великого друга, друга тамбовской земли».
Отметим, что монумент стал первым в России памятником Валерию Халилову.
Валерий Михайлович Халилов был художественным руководителем Международного фестиваля духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова, проходящего в Тамбове. Один из участников этого фестиваля, военный оркестр штаба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск Национальной Гвардии РФ, на днях дал концерт в Мичуринске.
Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов трагически погиб в авиакатастрофе над морем рядом с городом Сочи самолёта Министерства обороны РФ в декабре 2016 года. Вместе с ним погибли 64 артиста возглавляемого им ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.