В Моршанске заложили храм в честь козловского священнослужителя

13:44 20 июля 2018 «Мир и духовность»

Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь Священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого.

Храм заложен на Владимиробогоявленской площади города Моршанска, торжественное открытие которой, а также освящение места для будущего строительства состоялись в феврале этого года в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию мученического подвига Священномученика Владимира (Богоявленского).

После совершения богослужения Владыка Гермоген произнёс архипастырское слово, в котором особо отметил значимость храма в жизни христиан и пожелал помощи Божией в предстоящих трудах его.

Необходимо напомнить, что митрополит Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился на Тамбовщине в селе Малая Моршевка, в 1882 году был рукоположен в сан священника в Покровской соборной церкви города Козлова, через год становится благочинным Козловского градского округа, а также настоятелем одной из старейших и красивейших городских церквей Троицкой (Пятницкой).

В Козлове Василий Богоявленский заявил себя выдающимся церковным проповедником, обратившим особое внимание на внебогослужебные беседы, как лучшее средство духовного просвещения.

Семейное горе побудило овдовевшего священника вступить на иноческий путь. В феврале 1886 года он был пострижен в монашество с наречением имени Владимира с возведением в сан архимандрита Козловского Троицкого мужского монастыря. Затем было многолетнее служение на Тифлисской, Московской, Санкт-Петербургской и Киевской кафедрах, что позволило современникам именовать его Всероссийским митрополитом.

В 1918 году митрополит Владимир открыл жертвенный список иерархов, погибших в годы великой смуты.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.