В Мичуринском агроуниверситете открыли барельеф заслуженного деятеля науки

18:26 22 декабря 2016 «Наука и образование»

В Мичуринском государственном аграрном университете открыли барельеф заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии РФ, учёного-садовода Валентина Ивановича Будаговского. 

Торжественная церемония собрала видных деятелей науки, преподавателей агроуниверситета и воспитанников великого учёного. Открыли скульптуру дети Валентина Ивановича - кандидат биологических наук сотрудник Института физиологии растений РАН Наталья Будаговская и доктор технических наук, заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией «Биофотоника» агроуниверситета Андрей Будаговский, а также проректор по научной и инновационной работе Мичуринского ГАУ Владимир Солопов.

Позже, выступая перед собравшимися, Владимир Солопов отметил, что заслуги Валентина Ивановича перед Россией и агроуниверситетом огромны. В.И. Будаговский несколько десятилетий возглавлял кафедру плодоводства в Мичуринском университете, где он смело внедрял в образовательный и научный процесс свои уникальные знания в области садоводства. Учёный вёл работу по созданию зимостойких, хорошо укореняемых и устойчивых к болезням карликовых и полукарликовых подвоев яблони. Его труды оказали существенную помощь в благоприятном развитии интенсивного садоводства, как в России, так и в мире.

На этом мероприятия, посвящённые имени В.И. Будаговского, не завершились. По окончании церемонии все гости приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития интенсивного садоводства», которая также была посвящена памяти великого ученого-садовода. 

Напомним, что в июне этого года в агроуниверситете состоялось открытие барельефа и именной аудитории ещё одного выдающегося учёного и сотрудника вуза Юрия Георгиевича Скрипникова.
 

Голосов пока нет