В городе и районе зарегистрированы первые жертвы «тихой охоты»

28 июля 2015, 12:28 2035

В России появилось понятие грибная эпидемия или «тихая охота» на людей. Жертвами её становятся любители грибов. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/28/2015 - 13:30)

Как сообщила главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в городе Мичуринске и районах Т.Н. Колганова, в наших краях также участились случаи отравлений лесными дарами. В Мичуринске и Мичуринском районе зарегистрировано семь случаев отравлений, два из них тяжёлые. Пострадавшие отправлены на лечение в областную больницу. В общем по стране в этом году в период с начала грибного сезона зарегистрировано немало пострадавших от употребления ядовитых грибов, среди них есть дети до 14 лет, нескольких человек спасти не удалось. В Воронежской, Липецкой, Калужской, Тамбовской, Рязанской, Курской областях отравления грибами фиксируются постоянно.
Как правило, отравления происходят от употребления грибов собственного сбора, а не приобретенных на рынках или у случайных лиц. Чаще всего пострадавшие отмечают, что собирали и ели грибы разных видов (20% случаев), сыроежки или рядовки (8% случаев), зеленушки, свинушки, грузди, на долю которых в сумме приходится более 30%.
Главные причины массовых отравлений специалисты видят в несоблюдении элементарных правил сбора грибов, незнании их видов и правил приготовления. Так что, уважаемые грибники, будьте осторожны, не собирайте грибы-переростки, отправляйте в своё лукошко только заведомо известные грибы, принесённые домой дары лесов в тот же день тщательно осматривайте и подвергайте своевременной кулинарной обработке.
  

Анна Павлова. Фото Валентина Баркова.