В Мичуринске прошла "Ночь в музее"

17 мая 2015, 09:10 1761

В литературно-музыкальном и краеведческом музеях прошла акция «Ночь в музее».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2015 - 17:48)

В литературно-музыкальном музее обещающее стать ежегодным масштабное мероприятие началось задолго до наступления темноты. В два часа дня в одном из залов музея собрались ребята из детского дома «Аистёнок», учащиеся 5-7 классов. Для них научный сотрудник Н.А. Никитина провела экскурсию, посвящённую Курской битве и уроженцам Тамбовщины, принимавшим в ней участие.
Ученики узнали о том, как наш земляк из села Терское, участник Великой Отечественной войны А.С. Васильев дважды встречался с Г.К. Жуковым и написал о нём документальную повесть, а, кроме неё, ещё несколько посвящённых Курской дуге произведений. Книги Александра Семёновича хранятся в фондах литературно-музыкального музея. Также Нина Александровна рассказала о Борисе Филипповиче Кузнецове, железнодорожнике со станции Кочетовка, который был призван на фронт в 1943-м, сразу же попал на Курскую дугу, доблестно сражался и дошёл до Берлина.
В завершение экскурсии школьники почтили память героев минутой молчания. Как отметила Н.А. Никитина, такая встреча с учениками из разных школ проводится не впервые и всегда находит отклик в сердцах детей. Никто из них не остаётся равнодушным к нашему героическому прошлому, летопись которого кровью писали наши отцы, деды и прадеды.
После небольшого перерыва в литературно-музыкальном музее начался посвящённый 70-летию Великой Победы концерт, подготовленный учениками детской музыкальной школы № 1, преподавателями фортепианного отделения В.М. Лозовик и Л.В. Поповой, а также воспитанниками преподавателей вокального отделения О.К. Помеловой и М.Ю. Сосновской.
Дети читали стихи поэтов К. Симонова, О. Берггольц, В. Молчанова, Р. Рождественского. Пронзительно прозвучало стихотворение мичуринской поэтессы Д. Вагер, которая маленькой девочкой встретила войну и потеряла на ней свою мать, расстрелянную немцами в 1944 году. Красной нитью через весь концерт прошли прочитанные детьми отрывки из писем фронтовиков, не доживших до Победы.
Зрители услышали известные мелодии военных лет и современные песни о войне: «Священная война» А.Александрова, знаменитый марш В. Агапкина «Прощание славянки», «Катюша», «Синий платочек», «Казак уходил на войну», песни Б.Окуджавы и, конечно, «День Победы» Д. Тухманова.
Суровым напоминаем в завершение концерта стали строки «Реквиема» Роберта Рождественского:
Помните!
Через века, через года -
Помните!
О тех, кто уже не придёт никогда -
Помните!
К каждому выступлению участники отнеслись с особой ответственностью, ведь это была не обычная концертная программа, а облачённые в стихи и музыкальные фразы вехи истории.
После концерта  начались экскурсии, видеопрезентации и творческие встречи. Особенно тёплым и душевным был музыкальный час, проведённый в обществе баяниста Владимира Сухарева.

Нужно отметить, что откликнулись горожане и на предложенную литературно-музыкальным музеем фотоакцию. Все фотографии и материалы были размещены в группе музея ВКонтакте. Распечатанные фотодокументы заняли свои места на специально подготовленном и украшенном российским триколором стенде под названием «Мы помним, мы гордимся». Среди снимков было и фото участника Великой Отечественной войны артиллериста Ф.А. Евдокимова. Фёдор Андреевич во время одного из боёв, оставшись один на один с врагом, подбил девять немецких танков и чудом остался жив. Фото героя, удостоенного множества наград, принёс его сын Александр Фёдорович.
Допоздна были открыты двери краеведческого музея, в котором все желающие могли ознакомиться с двумя посвящёнными Великой Отечественной войне выставками картин и документов, посмотреть видеопрезентации и послушать мелодии военных лет.
 

Елена Потапова. Фото Вадима Измайлова.