Лента новостей
Культура18 сентября 2015, 13:47

В Мичуринске появился дворец искусства

В Мичуринске появился дворец искусства. Именно таким высоким именем нарекла директор Музея-усадьбы А.М. Герасимова заслуженный работник культуры России Тамара Ильинична Воронова здание открывшегося после капитального ремонта выставочного зала.

В Мичуринске появился дворец искусства
Здесь, на втором этаже, среди полотен знаменитого живописца прошло торжество, посвящённое сорокалетию музея. Отметить солидную дату прибыли гости из Москвы, Тамбова, Санкт-Петербурга. Среди пришедших на праздник - руководство администрации города, представители творческой интеллигенции, духовенства, давние друзья, помощники коллектива уникального культурного учреждения.
Т.И. Воронова предложила мысленно перенестись в далёкий 1975 год. Именно тогда вышло постановление правительства страны о создании на родине художника, в его родительском доме музея.
Самым почётным гостем на празднике стал единственный из оставшихся в живых учеников А.М. Герасимова - заслуженный художник России и Армении, член Санкт-Петербургского Союза художников, автор произведений, многие из которых находятся в музеях и частных собраниях нашей страны, а также Армении, Швейцарии, Италии, Швеции, США, Финляндии и других государств, З.А. Хачатрян. Участники торжества с большим интересом слушали воспоминания Захара Аваковича о своём гениальном гуру. «Я прожил у Герасимова четыре года! Он относился ко мне, как к сыну, учил не только живописи, но и культуре. Когда к нам кто-нибудь должен был прийти, он говорил: «Захарушка, у нас будут гости. Надевай бабочку», - с улыбкой рассказывает художник и поправляет украсивший и на этот раз воротник рубашки стильный атрибут парадного костюма. Художник вдохновенно говорит о том, каким подарком судьбы стало для него наставничество Герасимова. Александр Михайлович просмотрел дипломные работы 32 человек и отдал предпочтение близкому ему по духу творчеству Хачатряна, реалистично живописующего картинки из деревенской жизни. Открытием для многих стало заявление ученика Герасимова о том, что обласканный властями художник, любимец самого Иосифа Сталина был глубоко верующим человеком. В годы атеизма он тайно молился Богу.
О том, что наш великий земляк воспитывался в религиозной семье, говорит и факт, приведённый исполняющим полномочия главы Мичуринска И.А. Платицыным. В детстве вместе с отцом Илья Аркадьевич бывал в доме Герасимовых в гостях у сестры художника Александры Михайловны и домработницы Дарьи Митрофановны. Особенно нравилось ему навещать гостеприимных женщин в пасхальные дни, когда на столе появлялись традиционные для этого праздника лакомства. «В этом доме царила особая атмосфера, - сказал И.А. Платицын. - Она осталась здесь и сейчас. Потому что сохранились подлинные мебель, вещи Герасимовых».
В день празднования юбилейной даты Т.И. Воронова зачитывала некоторые из кипы пришедших на адрес Музея-усадьбы писем. Одно из них - от генерального директора Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елены Яковлевны Кальницкой. Познакомилась Тамара Ильинична с ней в прошлом году. Сама она рассказывает об этом так: «В своей жизни я сдавала два самых важных экзамена. Первый - своему учителю, директору Мичуринского краеведческого музея Анатолию Васильевичу Парамонову, а второй - Кальницкой. Её привёз в Мичуринск директор областного краеведческого музея Андрей Игоревич Чиликин. Генеральный директор музея «Петергоф», руководитель 34-х филиалов была настроена скептически. Что можно увидеть интересного в провинциальном городке? Да и о творчестве Александра Михайловича она имела слабое представление, считала, что тот рисовал лишь Сталина и Ленина и больше ничего. Когда я провела её по мемориальной части усадьбы, рассказала, что здесь всё настоящее, всем пользовался художник, а затем показала выставочный зал, работы нашего земляка, она была поражена, воскликнула: «Вы создали музей европейского типа!».
После визита в наукоград Е.Я. Кальницкая неоднократно созванивалась с Т.И. Вороновой. Сюрпризом для Тамары Ильиничны стали прочитанные Андреем Игоревичем Чиликиным стихи, которые Елена Яковлевна сочинила в честь 40-летия музея и его бессменного директора.
Как всегда, красноречием и душевностью отличались выступления владыки Гермогена и директора Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ В.Я. Никульшина. Владимир Яковлевич отметил, что Музей-усадьба А.М. Герасимова стал визитной карточкой города и превратился в учебно-воспитательный и просветительский центр молодёжи. Эмоционально говорила также директор Мичуринского драматического театра Г.Н. Попова. Галина Николаевна напомнила, что прославленный художник в молодые годы работал театральным декоратором. По воспоминаниям его современников, он умел так мастерски оформлять спектакли, что зал взрывался аплодисментами, как только открывался занавес.
Было что сказать и прибывшему на торжество уроженцу Мичуринска народному художнику России Виталию Борисовичу Попову. Известный в стране, да и за её пределами мастер кисти и красок заявил, что выставляться в Музее-усадьбе нашего художника-земляка - это большая честь, ведь надо хотя бы как-то соответствовать Герасимову.
Неоценимую роль герасимовского музея в жизни Мичуринска и Мичуринского района верно подметил председатель районного Совета народных депутатов А.К. Сухов. «У Музея-усадьбы хорошее прошлое, достойное настоящее и, думаю, на долгие годы ожидает прекрасное будущее», - заявил он.
В день юбилейных торжеств музей собрал богатый урожай подарков. Один из самых весомых был вручён генеральным директором завода «Прогресс» В.Ф. Горловым - сертификат на 100 тысяч рублей. На столь внушительную сумму Тамара Ильинична пообещала организовать две выставки, одна из которых будет посвящена творчеству уроженца нашего края народному художнику России Виталию Борисовичу Попову, и показать её на заводе «Прогресс», а также к 70-летию художника издать каталог его работ. Впереди у Т.И. Вороновой новые цели. Например, открыть в селе Заворонежское музей обладателя серебряной медали Академии художеств СССР В.И. Хабарова. Мечтает она и о создании рядом с Музеем-усадьбой А.М. Герасимова музея советского и российского графика, мастера офортного пейзажа, народного художника России, Почётного гражданина Мичуринска С.М. Никиреева. В осуществлении задуманного ей, безусловно, не обойтись без поддержки городской, областной власти, а также меценатов. Будем надеяться, что задуманное осуществится.

Автор:Юлия Голышкина. Фото автора.