В Мичуринске начнётся строительство нового водопровода

26 июля 2017, 11:07 1525

Проблема некачественной воды в Мичуринске - острая и застарелая. По сообщению пресс-службы администрации города, на её решение в наукоград направлено около 70 миллионов рублей.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/26/2017 - 17:24)

Планируется, что уже к началу осени начнут действовать две новые скважины, насосная станция второго подъёма и станция очистки воды.
Старые скважины за полувековой период эксплуатации исчерпали свой ресурс. Во многих домах холодная вода стала поступать к жителям квартир верхних этажей с перебоями. Людям в часы пикового разбора не раз приходилось довольствоваться живительной влагой, заранее заготовленной в тазах и других ёмкостях. К тому же обоснованные претензии мичуринцы предъявляют к состоянию воды, в которой подчас даже невооружённым глазом можно обнаружить содержание железа и примеси песка.
Вопрос об улучшении качества воды назрел давно, однако решить его не позволяли финансовые возможности. В 2016 году с АО «ТСК» было заключено концессионное соглашение, которое предполагает масштабную реконструкцию системы водоснабжения города на сумму 70 миллионов рублей.
В начале лета были пробурены две скважины: в районе Стаевского водозаборного узла за железнодорожным переездом и по улице Коммунальной в парке микрорайона Рабочий посёлок. Каждая из них имеет глубину 110 метров, общая производительность 130 кубометров в час. Строящаяся на Рабочем посёлке станция озонирования обеспечит жителей данного района чистой водой в требуемом объёме. Новая скважина в районе Стаевского водозаборного узла позволит подавать более чистую воду жителям районов завода «Прогресс», Громушки, Мичуринск-2, вплоть до городской больницы им. С.С. Брюхоненко».
Большая часть работы выполнена. В начале августа начнётся строительство водопровода протяжённостью 1 км 200 м. После этого скважины и станции будут запущены.
Администрация города подчёркивает, что на стоимости холодного водоснабжения преобразование никак не отразится.

 

Подготовила Юлия Рыбакова