В масштабах страны

12:03 09 декабря 2018 «Наука и образование»

Центр по оказанию психолого-педагогических услуг «Заворонежский» принял активное участие в реализации проекта «Социальный кластер - эффективный механизм социализации сирот старшего возраста».

В ноябре в Москве состоялось итоговое мероприятие по социальному проектированию, участником которого стали воспитанники интернатных учреждений из Липецкой, Ивановской, Тамбовской, Пензенской и Костромской областей. Социальное проектирование – метод общественного воспитания подрастающего поколения. Его главный смысл – создание условий, в которых учащиеся могут оказаться, живя самостоятельной жизнью в социуме. Технология социального проектирования позволяет воспитанникам пройти основные этапы такой социализации, научиться взаимодействовать в обществе со взрослыми. Кроме того, она помогает им сформировать свое мировоззрение.

«Волонтерское движение является неотъемлемой частью гражданского общества, - считает заместитель главы Мичуринского района, Гогита Хубулов. - Я сам возглавлял волонтерский отряд «Прометей» на протяжении 12 лет. Участие в акциях, проводимых волонтерами позволяет взглянуть на мир другими глазами, по-другому его почувствовать и понять. В Мичуринском районе уделяется большое внимание этому направлению. Сегодня у нас работают 18 волонтёрских отрядов».

Именно такие цели ставят перед своими воспитанниками педагоги Центра «Заворонежский». Пройдя годовой цикл по изучению азов социального проектирования, а затем разработки и реализации собственных проектов, старшие воспитанники и выпускники интернатных учреждений собрались на итоговое заседание, которое прошло в Общественной палате Российской Федерации. Проект 2018 года, реализовываемый на средства гранта Президента РФ в 2017-2018 годах в социальной сфере «Новые технологии развития», охватывает восемь человек из Мичуринского района (всего же участников более 500). Все они воспитанники Центра «Заворонежский». В стенах этого учреждения подобная инициатива появилась в 2016 году. С подростками занимается социальный педагог Елена Филиппова. В 2019 году такая работа будет продолжена.

 


 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.