В гостях у китайских коллег

07 апреля 2015, 12:48 1527

 С деловым визитом в в городах Циндао и Тайань (Китай) побывали ректор Мичуринского государственного аграрного университета доктор сельскохозяйственных наук профессор Вадим Бабушкин и начальник управления международной деятельности кандидат филологических наук Елена Яшина. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/07/2015 - 17:25)

В этих населенных пунктах расположены Циндаосский, Шаньдуньский аграрные университеты и Шаньдуньский университет помологии, в которых мичуринцы провели несколько встреч и заключили ряд соглашений о сотрудничестве.

С Циндаосским аграрным университетом, расположенным в провинции Шаньдунь, у Мичуринского ГАУ давние связи. Еще в 2008 году руководителями двух высших учебных заведений был подписан первый договор о взаимодействии. После этого наши ученые неоднократно посещали научные базы в Китае, а их исследователи – на Тамбовщине. Гости с востока последний раз были в наукограде в сентябре 2014 года, а до этого в апреле 2010 года участвовали в конференции, посвященной юбилейной дате со дня рождения известного учёного, лауреата Государственной премии Валентина Ивановича Будаговского.

Для гостей из Мичуринска провели экскурсию по университету, показали лабораторный комплекс вуза и опытную станцию по садоводству на 50 Га, где представители Циндаосского аграрного университета осуществляют свои исследования по селекции груши, абрикоса, яблони и других культур.Представители наукограда посмотрели инновационную базу по животноводству, а также современное тепличное хозяйство, работающее на солнечных батареях. После экскурсии были проведены переговоры, а между ректорами университетов достигнута договоренность и подписано соглашение о намерении создать Международный центр по садоводству. В ближайшее время будет определено место реализации проекта и разработана программа по формированию нового инновационного объекта.


Договор о долгосрочном сотрудничестве заключён с Шаньдуньским аграрным университетом. Данное учебное заведение занимает второе место в рейтинге сельскохозяйственных вузов Китая. На основании данного документа вузы смогут осуществлять совместную подготовку кадров, обмен студентами и профессорско-преподавательским составом; проводить крупные научные форумы и создавать общие инновационные проекты для участия в конкурсных программах международных грантовых фондов; обмениваться результатами исследовательской работы для расширения научного кругозора обеих сторон и др.


Во время пребывания делегации Мичуринского ГАУ в Китайской Народной Республике состоялась встреча с руководством Шаньдуньского университета помологии. Коллеги с востока узнали о том, что в их городе гостят ученые с Тамбовщины, и пригласили их к себе. Кстати, представители данного вуза неоднократно принимали участие в научных мероприятиях, проводимых в наукограде, поэтому при встрече было о чем поговорить и что вспомнить.

Руководство института помологии продемонстрировало гостям из Мичуринска одну из шести 15-гектарных площадок опытной станции НИИ, где в интенсивных садах произрастали v-образные яблоневые деревья. От земли ствол делится на две части и растет под определенным углом, удерживаясь на специальных растяжках. По словам хозяев, при использовании такой технологии в крону дерева проникает большее количество солнечного света, что способствует улучшению качества плодов.

Ректор Мичуринского ГАУ предложил коллегам познакомиться с техническими новинками для работы в интенсивных садах, разрабатываемыми на базе одного из малых инновационных предприятий университета.

По словам руководителя Мичуринского ГАУ В.А. Бабушкина, в ходе встреч были обсуждены общие направления взаимного сотрудничества, теперь предстоит наполнить их конкретными планами и начать реализацию совместных проектов. Представителей трех аграрных вузов КНР в сентябре текущего года пригласили принять участие в мероприятиях ежегодной всероссийской выставки «День садовода».

На снимке: В.А.Бабушкин подписывает соглашение о взаимном сотрудничестве с китайскими партнёрами.

 

Дмитрий Галкин.