Точки роста в Мичуринском районе

03 февраля 2019, 11:15 836

На территории Кочетовского сельского совета в 2019 году планируют строительство нового крупного объекта АПК. Здесь будут выращивать форель.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/05/2019 - 12:06)

В пятницу на территории Кочетовского сельского совета прошло выездное совещание в котором приняли участие сотрудники администрации Мичуринского района, Управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области и представители московского предприятия инвестора. Участники встречи обсуждали маршрут и технологические особенности строительства подъездной дороги к будущему объекту аквакультуры. Если всё пойдёт по плану, то в 2019 году здесь должна вступить в строй первая очередь рыбоводческого комплекса, предполагаемая мощность которой достигнет 1 000 тонн в год. 

Рыбоводческая отрасль – новое направление в экономике не только для Мичуринского района, но в целом для всей Тамбовской области. Пока что неподалеку от села Горелое в Тамбовском районе работает единственная в регионе рыбная ферма "Тамбовский осетр" -беспрецендентный для области бизнес-проект. Там выращивают стерлядь, русского и русско-ленского гибридного осетра. В перспективе намечено и производство черной икры. Планируется, что поставки всей деликатесной продукции отсюда отправятся на прилавки магазинов и области, и всей страны. «Тамбовский осетр» наладил производство рыбы год назад: в январе 2018 года заработала первая очередь рыбоводческого комплекса.
В рамках программы развития АПК ценные породы рыб будут разводить и в Устьинском сельсовете в Мичуринском районе.

- "Тамбовский осетр" будет развиваться, - отмечает вице-губернатор Сергей Иванов. - Закончено строительство второго корпуса предприятия, идет возведение третьего. Начаты работы по строительству перерабатывающего цеха.

К 2023 году Тамбовская область планирует выйти на самообеспеченность рыбоводческой продукцией. Для этого на территории Тамбвщины разработан комплекс мер по поддержке рыбоводческих предприятий. Они направлены как на развитие хозяйств по выращиванию рыбы в открытых водоемах, прудах, так и на поддержку предприятий закрытого типа, которые позволяют получать рыбу круглый год. Администрация области готова помочь путём господдержки в виде субсидий, компенсирующих часть процентной ставки по кредитам, а также непосредственного выделения средств из бюджета для выхода проекта на уровень рентабельности. Например, «Тамбовскому осетру» была оказана финансовая помощь в размере 7,5 миллиона рублей, учитывая, что общий объём инвестиций в проект составил более 70 миллионов.

Губернатор Александр Никитин считает, что «Тамбовский осетр» - это модельный проект современного агропромышленного комплекса, который может быть успешно тиражирован в других муниципалитетах региона. У проекта много достоинств, включая расширение потребительской корзины населения, обеспечение здоровым питанием и деликатесами, выращивание рыбопосадочного материала благородных пород для зарыбления водоемов области. За подобными производствами — будущее. Имидж региона создается благодаря таким уникальным проектам.
  

Вадим Гранитов