Талант, над которым не властно время.

09 августа 2013, 22:25 2981
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/09/2013 - 23:41)


Сегодня Мичуринск тепло и душевно встретил своего земляка, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии «Кинотавр», академика Российской академии кинематографических искусств «Ника» Владимира Михайловича Зельдина.
Зал мичуринского драматического театра едва вместил всех желающих увидеть и прикоснуться к творчеству актёра. Хозяйкой вечера стала народная артистка, партнёрша и близкая подруга нашего земляка Ольга Богданова.
На некоторое время люди в зале словно стали одной семьёй. Их объединила любовь к легенде российского театра и кино, сплотила гордость за то, что именно на мичуринской земле зародился маленький ручеёк, превратившийся в полноводную реку по имени Владимир Зельдин. Чем же привлекает и завораживает зрителя актёр, успевший отметить не один десяток солидных юбилеев? Ольга Богданова открыла его секрет молодости, он – в стремлении быть в строю, в постоянном поиске новых ролей и персонажей. Знаменитый фильм «Свинарка и пастух» сделал Зельдина знаменитым, но для настоящего актёра нужно не только блистать в роли молодого обаятельного героя, важно вовремя совершить переход и найти своё место на новом возрастном этапе.
На протяжении нескольких часов мичуринцы воочию увидели разные вехи актёрской биографии Зельдина. Каждый его юбилей ознаменовывался новой ролью и новым образом. В 60 лет это была история любви под названием «Учитель танцев», в 70 Владимир Михайлович играл барона Мюнхгаузена, в 85 выступил на сцене вместе с молодыми, только что закончившими своё образование актёрами, в 90 лет был неподражаемый Дон Кихот. К 95-летию артиста зрители увидели спектакль «Танцы с учителем», основанный на фактах из биографии Владимира Михайловича.
Мичуринцам посчастливилось посмотреть отрывки из фильмов и юбилейных спектаклей, услышать песни в исполнении нашего земляка и даже увидеть сцену из последней постановки «Танцы с учителем». Именно в ней Зельдин произносит пророческую фразу: «Если Бог хранит меня, значит, я ещё не всё сделал».
Что ж, нашему земляку ещё действительно нужно успеть многое, ведь он символ стойкости, живое воплощение неиссякаемой любви к театру и зрителю. За это его искренне благодарили от лица всего Мичуринска глава города В.Н. Макаров, председатель Совета депутатов И.А. Платицын и горожане, пришедшие на встречу с талантом, над которым не властно время.
Елена Потапова.