Сюрпризы прошедшего мая

10:10 07 июня 2018 «Свободная тема»

Очень необычным выдался прошедший май.

По сведениям метеостанции «Мичуринск» (начальник Вера Брянских), среднесуточная температура атмосферного воздуха была довольно высокая - плюс 16,2 градуса при климатической норме для последнего весеннего месяца - плюс 14,5 градуса. Максимальная температура воздуха составляла плюс 27,2 градуса, минимальная - плюс 5,8 градуса. Несмотря на то, что температурные показатели на протяжении всего месяца были положительные, у многих дачников пострадали огородные культуры, особенно томаты, тыквы и кабачки. А всё дело в том, что вышеназванные показатели зафиксированы на метеостанции, которая располагается на возвышенности, по соседству с научно-исследовательским институтом садоводства, а многие огороды - в низинах и возле водоёмов, где температура воздуха гораздо ниже и порой опускалась до отрицательных значений.
Обычно 1 июня начинался купальный сезон на реке Лесной Воронеж, однако в этом году о комфортном купании в реке говорить не приходится - температура воды в реке всего плюс 16 градусов. И вероятнее всего, она будет опускаться и дальше, ведь, по прогнозам синоптиков, в предстоящие дни тепла не ожидается. А в ночные часы температура воздуха будет не более плюс пяти градусов. Что касается атмосферных осадков, то их за месяц выпало 46,9 миллиметра при норме 52 миллиметра.
Старожилы сходятся во мнении, что такой погоды в мае на протяжении их жизни ещё никогда не было. Что ещё примечательно, в прошедшем мае не наблюдалось привычного для этого месяца дождя из тополиного пуха. Это природное явление как бы прошло мимо нас стороной.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.