Студенты Мичуринского ГАУ побывали в Германии

16:51 23 декабря 2017 «Наука и образование»

Студенты Мичуринского государственного аграрного университета вернулись из Германии, где проходили учебную стажировку в рамках программы Германской службы академических обменов.

 

Под руководством начальника Управления международной деятельности вуза Елены Яшиной группа студентов и аспирантов Мичуринского ГАУ в составе 12 человек посетила несколько университетов и научных институтов Германии.

В Берлине студенты побывали в Институте аграрных и городских экологических проектов при Берлинском университете имени Гумбольдта. Доктор Ольга Горбачевская познакомила гостей с проектами института, провела экскурсию по лабораториям и продемонстрировала современную озелененную крышу. Культурная программа включала посещение Рейхстага, Берлинского собора, Бранденбургских ворот и главной рождественской елки Берлина.

С особой теплотой и вниманием студенческую группу встретили в вузе-партнере Мичуринского ГАУ - Университете прикладных наук Анхальт города Бернбург. Обширная образовательная и культурная программы, разработанные преподавателем Университета прикладных наук Анхальт госпожой Моникой Кюне, позволили молодым людям не только ознакомиться с учебными программами, научными направлениями и исследовательскими лабораториями Анхальта, но и поучаствовать в студенческих досуговых мероприятиях кампуса, а также лучше узнать о быте студентов немецкого вуза.

В ходе встречи с деканом сельскохозяйственного факультета профессором, доктором Еленой Каштановой, студенты ознакомились с работой факультета и детально узнали о совместной магистерской программе «Master of Food and Agribusiness» («Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий»). Коллективное посещение со студентами Анхальта ведущих научно-исследовательских институтов в области биотехнологий и генетики культурных растений в городах Гатерслебен и Кведлинбург позволило получить представление о передовых направлениях и методах научных исследований Германии. Культурной квинтэссенцией пребывания в Анхальте стала воскресная экскурсия в Дрезден, город барокко, где студенты увидели знаменитый рождественский карнавал, побывали во всемирно известной картинной галерее Цвингер, увидели шедевры Рафаэля, Тициана и других мастеров живописи.

Дальнейшая программа учебной поездки включала посещение Университета Кассель в одноименном городе – столице федеративной земли Гессен, а также Университета прикладных наук Вайенштефан-Триздорф, где студенты Мичуринского ГАУ узнали об образовательных программах и научных направлениях учебных заведений, познакомились с работой научных центров.

В Университете прикладных наук Вайенштефан-Триздорф, расположенном в федеративной земле Бавария, мичуринским студентам продемонстрировали животноводческий корпус, центр производства молока и сыра, биогазовую установку и передовую сельскохозяйственную технику, предоставляемую учебному заведению партнерскими компаниями для обучения студентов. Научный сотрудник университета доктор Арам Аристакесян детально рассказал о работе международного магистерского курса «Международный аграрный менеджмент» и провел семинар «Система образования в области сельского хозяйства в Германии». Для студентов из России университет организовал поездку в баварский музей под открытым небом - город Ротенбург-об-дер-Таубер, где со времен Средневековья практически в неизменном виде сохранились замки и крепости, узкие улочки и старинные домики в стиле фахверк. Завершилась программа обзорной экскурсией по Мюнхену, которая и стала заключительной точкой одиннадцатидневной ознакомительной поездки в Германию.

Неоспоримым преимуществом подобной краткосрочной программы международного обмена, организованной Мичуринским государственным аграрным университетом под эгидой Германской службы академических обменов (ДААД), стала уникальная возможность посетить университеты Германии, познакомиться с учебными программами и научными направлениями работы немецких вузов и научных учреждений, наметить дальнейшие пути межвузовского сотрудничества в области образования и науки.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.