"Студенческая весна": городской этап пройден

25 апреля 2014, 19:45 2100
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/25/2014 - 20:42)

Финал XIX городского фестиваля «Студенческая весна» показал, что конкурс молодёжного творчества вышел далеко за пределы заявленных возрастных рамок. Наряду с учащимися высших и средних специальных учебных заведений в борьбу за награды вступили лучшие танцевальные коллективы учреждений дополнительного образования. Сигналом к началу конкурсной программы послужил призыв секретаря Мичуринского городского местного отделения партии "Единая Россия" С.В. Родюкова «Поехали!».
При всём разнообразии номинаций не нашлось желающих выступить с театральными номерами, да и в академическом вокале и оригинальном жанре обошлось без конкуренции: показать себя вызвались лишь герои-одиночки. Зато вокальные и танцевальные номинации были разделены на большое количество узких направлений, в них отдельно оценивались сольные и групповые номера, современные, эстрадные, народные и стилизованные танцы; студенческие коллективы не соперничали с творческими, в состав которых входили школьники.
На сцене сменяли друг друга уже знакомые по прошлым «вёснам» исполнители. В состав жюри, наоборот, влились новые судьи, представляющие преимущественно областной центр. Конкурсанты отдали дань уважения народному творчеству, показав немало танцевальных композиций фольклорного характера. Среди них «Барыня» танцевального коллектива МичГАУ «Волюшка», «Казачья пляска» «Фиесты» из железнодорожного колледжа, «Травушка» ансамбля эстрадного танца «Орион», «Один день на корабле» и «Мужской разговор» ансамбля народного танца «Юность»; в современном направлении преуспели «Орион», «Контрасты», «Экспромт».
Многие коллективы и исполнители не единожды выходили на сцену, представляя разные номинации. В результате в их копилке оказалось по нескольку наград. Так, Елена Ломовских и Антон Гриднев получили дипломы I степени как вокальная группа и по отдельности в номинациях «женский» и «академический» вокал, «Контрасты» стали лучшими в направлении «современный танец» и вторыми в «эстрадном танце». Первых мест были удостоены также «Орион», «Юность», «Фиеста», трио Кристины Рубановой, Анастасии Макаровой и Анастасии Меркуловой из МичГАУ. В номинации «Журналистика», оставшейся «за кадром», победил студент Педагогического института МичГАУ Роман Леонов.
Среди специальных наград значились приз жюри, его получили танцоры из «Волюшки», приз зрительских симпатий, который присудили мужскому трио Михаил Ветров, Антон Гриднев, Арсений Раковский, приз за стилизацию, ушедший Дарье Гуркиной и Михаилу Левшину.
Заветный Гран-при щедро дарован сразу двум участникам фестиваля – ансамблю эстрадного танца «Орион» и танцевальному дуэту, представляшему пединститут МичГАУ, Алине Козловой и Евгению Кузовкову.
На церемонии вручения не обошлось без комических моментов. В суматохе Михаилу Ветрову чуть было не вручили диплом III степени в номинации «женский вокал». В зале раздалось шутливое «аж сердце в пятки ушло», и член жюри, вовремя спохватившись, объявил, что молодой человек удостоен I места в вокале мужском.
Следующий - областной этап фестиваля пройдёт в Тамбове 29 апреля. Участвовать в нём приглашены А.Козлова и Е.Кузовков, ансамбль эстрадного танца «Орион», ансамбль народного танца «Юность», танцевальный проект «Контрасты», вокалисты М.Ветров и Л.Халяпина, танцевальное трио К.Рубанова, А.Макарова, А.Меркулова.
14 мая региональных финалистов будут ждать в Тольятти.


Ирина Адам. Фото автора.