«Стеклянный зверинец" на камерной сцене

17 марта 2015, 12:44 2076

Два выходных подряд: в субботу, 21-го и в воскресенье, 22 марта в Мичуринском драматическом театре на камерной сцене пройдёт премьера спектакля по пьесе Т. Уильямса «Стеклянный зверинец».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/18/2015 - 21:44)

Два выходных подряд: в субботу, 21-го и в воскресенье, 22 марта в Мичуринском драматическом театре на камерной сцене пройдёт премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец». Практически все произведения драматурга очень автобиографичны. Не стало исключением и это. В главном герое Томе (артист С. Холкин) угадывается сам автор, в матери (артистка Т. Рогачёва) - его мама, в Лауре (артистка Л. Капустина) - страдающая депрессиями сестра Уильямса. Режиссёр постановки Гульнара Галавинская добавила в работу отрывки из биографических воспоминаний драматурга, раскрывающие его личную драму, благодаря чему зрители смогут лучше представить дальнейшую судьбу персонажей.

Кажется, что события пьесы-воспоминания происходят в наше время и в нашей стране, однако на самом деле они разворачиваются в 30-х годах прошлого столетия в Америке. В стране царит кризис, великая депрессия ломает человеческие судьбы. Оказалось без средств к существованию и семейство Тома. Молодой человек принимает для себя тяжёлое решение покинуть мать и сестру-инвалида и уехать в другой город. Не спасает положение даже появившийся на горизонте жених Джим (артист Э. Касумов). Финал постановки трагичен. Мичуринцам будет о чём задуматься. По словам Г. Галавинской - режиссёра, чьи творческие работы с успехом проходят в столичных театрах, - она не любит ставить спектакли, где под кроватью лежит любовник. Гульнара - сторонница глубоких постановок. Такой и станет «Стеклянный зверинец».

Кстати, именно со «Стеклянным зверинцем» связаны планы главного режиссёра Г. Галавинской и директора театра Г. Поповой по привлечению к участию в мичуринских постановках звёзд из Москвы. Суть замысла состоит в том, чтобы на некоторое время заменять наших лицедеев в спектаклях коллегами-гостями из Первопрестольной. Первой ласточкой должен стать Дмитрий Бигбаев, известный широкому кругу россиян по успешному участию в различных телевизионных проектах (один из первых и наиболее заметных - вокальный, «Фабрика звёзд»). Однако на олимп популярности он взошёл благодаря не только успеху в телевизионных шоу-программах, а и плодотворной работе в театрах. У Бигбаева около семи постановок в Театре Луны. Одна из ролей, которой дорожит артист, - Джим в «Стеклянном зверинце» в постановке Г. Галавинской. Поэтому, несмотря на плотный творческий график, лицедей из Москвы охотно откликнулся на предложение своего режиссёра и преподавателя (Гульнара работала режиссёром-педагогом на курсе у С.Б. Проханова в ГИТИСе) сыграть на мичуринской сцене. Предполагается, что первый раз звёздный артист на время заменит Эльдара Касумова в двадцатых числах апреля.
 

Юлия Голышкина.