Список проверки эконадзора готов

09 декабря 2018, 12:28 417

В 2019 году региональный экологический надзор проверит 37 организаций Тамбовщины.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/09/2018 - 13:28)

В Тамбовской области утвержден план проверок соблюдения природоохранного законодательства на 2019 год. Объектами проверок экологов станут 37 предприятий различных форм собственности, расположенных в 19 городах и районах области. Всего в регионе экологическому надзору подлежит 29 тысяч организаций.

Ежегодно специалисты проверяют соблюдение правил обращения с отходами, нормативы воздействия на окружающую среду, наличие разрешительной документации на пользование природными объектами и другое.

По мнению экспертов, необходимость соблюдать установленные законодательством природоохранные требования побуждает руководителей предприятий внедрять эффективное природоохранное оборудование и использовать новейшие технологии. Это позволяет экономить на штрафах и плате за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, контрольные мероприятия служат эффективным методом профилактики правонарушений, помогают выявить нарушения природоохранных норм воздействия на окружающую среду.

В 2017 году отделом государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области было проведено 293 проверки соблюдения природоохранного законодательства. Основная часть из них (231 проверка) проводилась в рамках контроля за исполнением ранее выданных хозяйствующим субъектам предписаний, либо по заявлениям и обращениям физических и юридических лиц.

В результате проверочных мероприятий в 2017 году было выявлено 305 нарушений, совершенных 109 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В основном нарушения связаны с несоблюдением предприятиями экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также с невыполнением лицензионных условий пользования недрами, несанкционированной добычей общераспространенных полезных ископаемых.

С планом проведения проверок на 2019 год можно ознакомиться на сайте управления по охране окружающей среды и природопользованию области http://opr.tmbreg.ru/ в разделе «Основные направления деятельности управления» - «Государственный экологический надзор».

Вадим Гранитов