Солнечная подсветка

05 августа 2013, 14:00 880

Светящиеся дорожные знаки, работающие от солнечных батарей, появились на некоторых пешеходных переходах федеральных трасс М-6 “Каспий” и Тамбов – Пенза.

В частности, ими оборудованы дороги в сёлах Кочетовка и Изосимово. Днём они накапливают солнечную энергию, а с наступлением темноты излучают по контуру яркий жёлтый свет, повышая таким образом безопасность дорожного движения. Каждый знак снабжён автономной солнечной станцией и при полной зарядке может работать до восьми суток без солнечного света.
Кроме того, вблизи автобусных остановок на трассах М-6 “Каспий”, Тамбов – Пенза, Липецк – Тамбов, Воронеж – Тамбов, южный обход города Тамбова установлено 100 светильников, работающих по тому же принципу. Что касается Мичуринска, то здесь приобретение подобного оборудования в ближайшее время не планируется.
Альтернативой солнечным батареям служат такие светоотражающие материалы, как плёнка и краска, также позволяющие в тёмное время суток обращать внимание автомобилистов на участки дороги, требующие повышенного внимания.

Ирина Борисова.