Соколиный двор

08 сентября 2018, 15:57 316

В парке культуры и отдыха будет работать демонстрационная площадка «Соколиный двор»

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/08/2018 - 16:58)

В городском парке культуры и отдыха возрождается «живой уголок»: с такой инициативой выступил Центр по сохранению биоразнообразия птиц «Ферокс», который занимается реабилитацией (лечение и выпуск в живую природу) пострадавших птиц. Идею поддержали руководство парка и городская администрация. Парк культуры и Центр заключили соглашение о безвозмездной передаче Центру помещения бывшего «Птичьего рая». «Соколиный двор» уже несколько лет работает недалеко от Мичуринска, демонстрационная площадка в парке, можно сказать, станет ее своеобразным филиалом.

Напомним историю мичуринского зооуголка. Несколько лет он функционировал как филиал Липецкого зоопарка, перестал существовать более 10 лет назад. Затем работал как подразделение ПКиО и назывался «Птичий рай». В 2016 году в силу вступил новый ГОСТ, регламентирующий общие требования к услугам зоопарков. Поскольку «Птичий рай» этим требованиям перестал соответствовать, он был закрыт. В том же году было заключено соглашение с предпринимателем, который взял на себя организацию демонстрации животных в соответствии со всеми требованиями ГОСТ, но позже «живой уголок» тоже прекратил существование.

После заключения с Центром соглашения на месте заброшенного мини-зоопарка началась работа: сотрудники «Ферокса», волонтеры, работники парка привели в порядок вольеры, убрали мусор. Часть птиц уже переведена на новое место и обживается. В центре города будут содержаться пострадавшие птицы, которым специалисты оказали помощь, но вернуть в природную среду обитания уже невозможно. Чайка озерная, сорока, ворон, осоед, коршун, сокол… Первая демонстрация птиц для желающих прошла 1 сентября. Каждый смог сделать памятное фото с понравившимся питомцем «Соколиного двора». Теперь сотрудники Центра готовятся к Дню садовода.

Когда площадка заработает в полную силу, она будет платной: вырученные средства пойдут на питание, содержание, уход за пернатыми, и, главное, на их реабилитацию.
 

Вадим Гранитов