Сок и морс

24 января 2019, 11:45 852

Последние годы возрождение и развитие садоводческой отрасли в регионе приобрело видимые масштабы. В Мичуринском районе сегодня успешно трудятся семь садоводческих хозяйств. В 2018 году ими выращено 1763 тонны яблок и 177 тонн ягод. Помимо садоводства в районе развивается и переработка продукции. В частности, в плодово-ягодном хозяйстве ООО «Планета Садов Плюс» производят сок и морс.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/24/2019 - 17:01)

Сегодня в «Планете Садов Плюс» на площади 698 гектаров выращивают более десятка сортов яблок, черную смородину и голубику. На сады приходится 76 процентов территории, на ягодники 13.

В 2018 году здесь собрали 800 тонн яблок. Преимущественно сорта мичуринской селекции - Рождественское, Лобо, Антоновка, Вишнёвое, Синап, Тамбовское, Былина, Мартовское, Богатырь, Бессемянка, Жигулёвское. 500 тонн из них до сих пор прекрасно хранятся в холодильниках предприятия, оборудованных современной системой вентиляции и поддержания микроклимата. Собранные фрукты и ягоды круглый год с огромным желанием забирают оптовые покупатели.

Кроме продукции, которая хранится в модернизированных хранилищах с прошлого года здесь наладили производство яблочного сока и черносмородинового морса. Оборудование для этого купили в Австрии. В 2018 году оно было установлено и запущено в тестовом режиме. Но даже в таком пробном варианте произвели 150 тонн сока. Производительность соковой линии, которую обслуживают пять человек, достигает семи тонн в смену. Сок прямого отжима упаковывается в асептические трёхлитровые мешки, которые помещаются в картонную коробку. Срок хранения напитка 12 месяцев.

«Несмотря на то, что рынок производства соков уже давно сформирован в стране, в регионе конкурентов пока не видим. Мы сегодня единственные в Тамбовской области производители сока холодного прямого отжима, - говорит генеральный директор «Планеты Садов Плюс» Геннадий Мацнев. - Все остальные производители производят его из восстановленного сырья. Мы - из собственного свежего, выращенного, кстати говоря, в самом экологически чистом регионе России».

В планах расширение и самого ассортимента соков и морсов, появятся их купажи. То, что выпускается сегодня в «Планете Садов Плюс», можно назвать пробой сил. Но первый шаг в этом новом направлении сделан и получился он широкий и уверенный. Сок и морс высоко оценили гости и участники выставки на Дне садовода и Покровской ярмарке. Возможно, продукция, произведённая в Мичуринском районе, появится в этом году и в магазинах наукограда. Пока что купить её можно только на самом предприятии.

 

Вадим Гранитов