Школьникам о профессии военного

24 октября 2014, 12:17 1600
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/24/2014 - 14:12)

Вчера в Доме культуры «Авангард» во второй раз прошла профориентационная встреча старшеклассников с военнослужащими и ветеранами военной службы. Таким образом объединённый военный комиссариат по г. Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам стремится повысить интерес подростков к карьере военного. К сожалению, не слишком много юношей проявило интерес к заявленному мероприятию. Только три школы - №9, 15, 17 откликнулись на приглашение. При этом более половины зала пустовало.
Между тем, презентационные ролики ведущих военных вузов убедительно рассказывали о том, насколько востребованы и перспективны в современных условиях специальности военных лётчиков, строителей, инженеров, железнодорожников, метеорологов, управленцев, тыловиков. Прекрасные условия обучения, большие стипендии и зарплаты, гарантия трудоустройства – вот главные преимущества военных профессий перед гражданскими. Даже девушкам сегодня открыты двери в пяти из 41 высших военных учебных заведений страны. Единственное препятствие, встающее на пути абитуриента – состояние здоровья. Если несколько десятилетий назад четыре из пяти претендентов подходили для службы в Вооружённых силах, то нынешняя молодёжь всё чаще отсеивается на медкомиссии. Это серьёзный повод задуматься о качестве здравоохранения, школьной физподготовки и пропаганде здорового образа жизни.
В 2014 году более 60 выпускников мичуринских городских и районных школ поступили в военные учебные заведения, что свидетельствует о возрастающем интересе к профессии защитника Отечества. Следующая встреча военнослужащих с молодёжью пройдёт в рамках Дня призывника в начале ноября.
Ирина Адам. Фото Валентина Баркова.