Школа фермеров

00:42 13 ноября 2018 «Сельское хозяйство»

В Мичуринском районе на базе ассоциации садоводов России появилась школа фермеров. Сама ассоциация, которую возглавляет президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин существует уже 12 лет. В декабре она готова принять на курсы первую смену учеников.

В Мичуринский район приедут более 50 агрономов-садоводов с разных концов страны. Продолжительность занятий – пять дней. Тема курса - «Обрезка и формировка садов». Школа, где её ученики получают практические навыки, возникла, без преувеличения, на пустом месте. В 2017 году в Староказинском сельсовете на территории площадью 100 гектаров появился Центр развития садоводства. Тогда же тут заложили шпалерные сады, начали строить производственные и учебные помещения. Их базовой площадкой стали, расположенные здесь, две производственные структуры: агрофирма «СадМашСервис» и КФХ «Жбанов».

«Что такое школа фермеров? Это собранные в одном месте все главные составляющие современного садоводства: объекты и технологии, - поясняет Игорь Муханин. – Причём не макеты, а рабочие объекты и инструменты: сады, техника, системы орошения, посадочный материал. Всё то, что позволяет говорить об эффективном промышленном производстве в отрасли садоводства. Хозяйства, заинтересованные в переподготовке своих специалистов, сами делают заявку на их обучение и направляют их к нам. Учитывая, что садоводство, сегодня очень перспективная и раскрученная тема, - желающих пополнить свой теоретический багаж, и самое главное, практические навыки, хватает». 

Учениками школы фермеров станут выпускники сельскохозяйственных вузов и техникумов со всей страны. Здесь в течение пятидневного практического курса их научат, как работать в саду. Как ставить шпалеры, и как производить обрезку деревьев. Что нужно для того, чтобы проверить качество посадочного материала, и какие посадочные машины сегодня необходимы, чтобы сад как производственная структура был высокоэффективным и прибыльным. Вопросов много, но система обучения организована так, что во главу угла поставлены основные производственные моменты, на которых строится любое успешное садовое производство. 

В инфраструктуру школы входят учебная аудитория (на 75 мест), административные и бытовые помещения, столовая, автопарк, питомник, где выращивают саженцы, и сады в которых из них выращивают яблони и ягоды. В этом году в питомнике появились первые 100 тысяч саженцев. На 2019 год – плановая цифра уже 200 тысяч молодых деревьев. Тогда же будут разбиты еще 30 гектаров садов интенсивного и суперинтенсивного типа. Посадят кусты малины, ежевики, голубики. Упор в современном садоводстве делают на современную агротехнику.
«Наша учебная программа подразумевает тесное сотрудничество с Мичуринским ГАУ, - поясняет Игорь Муханин. – И главным партнером здесь выступает кафедра плодоводства вуза. Часть лекций будут читать преподаватели университета и научные сотрудники ФНЦ. Я могу сказать, что аналогов нашей школе в стране нет».
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.