Сдай кровь - спаси жизнь!

09 декабря 2014, 16:01 2037
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/09/2014 - 16:59)

Сегодня, 9 декабря, работники завода «Прогресс» (генеральный директор В. Ф. Горлов) приняли участие в проводимой Тамбовской областной станцией переливания крови донорской акции. По многолетней традиции, приехавшую в Мичуринск выездную бригаду медиков возглавлял врач-трансфузиолог В. П. Бородкин. Несмотря на большую занятость (коридор «гудел» от потока желающих сдать кровь), доктор нашел несколько минут для разговора на «тему дня».

- Владимир Полуэктович, каковы, если так можно сказать, «плановые цифры» взятия крови для вашей бригады и удаётся ли их выполнять?

- Оптимальное количество доноров для нашей сегодняшней смены – около 90 человек. Надо сказать, мичуринцы традиционно активны в этом благородном почине. Особенно много желающих сдать свою кровь для помощи ближнему – среди студентов Мичуринского аграрного университета, сотрудников больницы им Брюхоненко, работников завода «Прогресс».

- То есть, в донорах недостатка нет. Конечно же, не все могут сдавать кровь. Какие ограничения для этого существуют?

Быть донорами могут лишь здоровые люди, не имеющие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь 3-ей степени, ишемическая болезнь сердца, туберкулёз. Кроме того, сдать кровь имеют право лишь лица, достигшие 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт и справку о прохождении флюорографии. Но даже совершенно здоровые люди должны заранее подготовиться к сдаче крови. Необходимо соблюдать диету, за 2 суток исключить из рациона всё жирное, копчёное, молочное, а от приёма алкоголя и лекарственных средств (таблеток) следует воздерживаться за трое суток.

- Какие группы крови наиболее «редкие»?

- Таких нет. Нужна любая кровь. Доноров со 2-ой группой больше всего, но и пациентов с этой же группой в больницы поступает также больше. Вот такая «арифметика»…

- Какое вознаграждение или поощрение получают в наши дни доноры?

- Во-первых, нужно всегда помнить о духовной составляющей донорства (и это самое главное!): сдавая кровь, вы спасаете жизни других людей. Их благодарность – не это ли самое большое воздаяние!.. А из материальных «благ» - 2 отгула на работе, сумма компенсации за обед (в нашем регионе – 360 рублей). Если же вы уже 40 раз сдавали кровь, то вам присваивается звание «Почётный донор» - их в области более 2 тысяч, а в Мичуринске – несколько сотен человек. Этим людям государство выплачивает ежегодно сумму в 11 тысяч рублей. Кроме того, для тех, кто более сотни раз сдавал кровь, существует и региональное почётное звание – «Донорская слава Тамбовщины». Оно присваивается уже второй год, и недавно его удостоилась очередная группа наших земляков.

Кстати,  к теме материального поощрения донорства на заводе "Прогресс" добавим: при имеющейся компенсации горячего питания заводчане-доноры по распоряжению гендиректора В. Ф. Горлова обеспечиваются и бесплатным обедом за счёт средств предприятия.  

Рудольф Махмудов.

На снимке: врач В.П.Бородкин обследует донора. Фото Вадима Измайлова.