С первым полнометражным!

05 мая 2015, 11:46 1501

Наш земляк - 31-летний кинооператор Михаил Блинцов закончил свой первый полнометражный фильм, о чём сообщил «Мичуринской правде». 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/05/2015 - 12:46)

Лирическая история о любви "Хорло" - 16-я по счёту работа Михаила в кино и вторая общая картина с режиссёром из Новочебоксарска Маратом Никитиным (первой была короткометражка «Никита» по рассказу Андрея Платонова, снятая в 2011 году и завоевавшая несколько призов на кинофестивалях, в том числе за лучшую операторскую работу). На сайте КиноПоиск так описывается сюжет психологической драмы «Хорло» (по произведению бурятского писателя, в прошлом буддийского монаха, Аюши Теньчоя), съёмки которой проходили в разных районах Чувашии: девушка по имени Хорло живёт вместе с дедушкой вдали от людей. Они отшельники, зарабатывающие пасекой и торговлей мёдом на ярмарке. Большего им и не надо. По крайней мере, так считала Хорло, пока не нашла в своём сарае смертельно раненого мужчину Сокто. Влюбившись, Хорло идёт на крайние меры, лишь бы спасти ему жизнь - просит помощи у духа своей покойной матери. И дух помогает. Однако вскоре после быстрого и неожиданного выздоровления Сокто исчезает, а Хорло понимает, что по своей глупости забеременела от него, и сталкивается с проблемой: как жить дальше. Слоган фильма философски романтичен: «Впусти в своё сердце любовь». Пока прогнозируемый «рейтинг ожиданий» премьеры составляет всего 6 баллов. Видимо, таков удел большинства кинолент фестивального формата, рассчитанных на серьёзного, вдумчивого зрителя. И именно в таких некоммерческих, но глубоко нравственных проектах традиционно принимает участие Михаил Блинцов.
Съёмочная группа работала над фильмом «Хорло» с октября прошлого года в плотном графике с утра до поздней ночи. Иногда приходилось по нескольку часов устанавливать свет, так как в непогоду его обычно недостаточно. Режиссёр, как правило, отводил на одну сцену по 8-10 дублей, чтобы отточить все нюансы и добиться нужного эффекта.
- Было много сюрпризов от природы и от животных в кадре. Временами происходили какие-то случайности в виде неожиданно появившейся стаи гусей или кошки. Порой актёры вносили в кадр что-то своё, не по сценарию - и из всего этого складывалось настроение фильма, - поделился подробностями работы главный оператор Михаил Блинцов. В творческом процессе без импровизации не получается, и спонтанность, как показывает практика, только на пользу произведению искусства.
Новая лента по стилю и ритму напоминает курсовую короткометражку оператора, тогда ещё студента ВГИКа, под названием «Колесо» о кармическом круговороте судьбы человека, снятую в 2008 году в Республике Тыва с её удивительным национальным колоритом и удостоенную множества наград на всероссийских и международных кинофестивалях. В обоих случаях герои - потомки кочевников, тувинцы и буряты. При этом актёрский состав чувашской картины поистине интернационален и состоит из русских, казахов, татар, кыргызов. На второстепенные роли режиссёр привлек актёров Чувашского драмтеатра и ТЮЗа, а также непрофессионалов. Совпадение двух фильмов на этом не заканчивается. «Хорло» в переводе с бурятского означает круг, колесо.
Премьера киноленты прошла несколько дней назад в Московском доме национальностей, собрав самые благожелательные отзывы приглашённых медийных персон - главной свахи страны телеведущей Розы Сябитовой, актёра Михаила Дорожкина, оперной певицы Аюны Базарсадаевой, артистки эстрады Кати Лель. В скором времени фильм покажут в Чите и Улан-Удэ, а там, глядишь, он доберётся и до Мичуринска. Кстати, ещё одно детище нашего земляка, 30-минутная драма «Папаша», с успехом показанная осенью прошлого года на VII Всероссийском фестивале духовного кино «Десять заповедей», в июне едет на фестиваль в Тель-Авив. Пожелаем удачи этой социальной новелле в туристической столице Израиля.
Трейлер к фильму «Хорло» можно посмотреть на сайте https://vk.com/im?sel=4046955&z=video52118516_171143606%2F8986b7157597c1c1f6  

Ирина Адам. Фото с сайта http://asiarussia.ru/news/7276/