С 1 января страховые взносы переходят в ведение налоговой службы

26 декабря 2016, 11:52 1122

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/26/2016 - 14:55)

Ряд функций в части администрирования останется за Пенсионным фондом России (приём и обработка расчётов, в том числе уточнённых, проведение камеральных и выездных проверок, в том числе повторных, принятие решений о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по основаниям, которые возникли до 1 января 2017 года, и некоторые другие функции).
В связи с передачей функции администрирования в ФНС для своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации средств страховых взносов и их отражения в информационных ресурсах налоговых органов особое внимание необходимо обращать на заполнение следующих реквизитов.
В полях «ИНН» и «КПП» получателя средств указывается значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.
В поле «Получатель» указывается сокращённое наименование органа Федерального казначейства и в скобках сокращённое наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа.
В поле «Код бюджетной классификации» указывается значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» – Федеральная налоговая служба.
 

Подготовила Анна Павлова.