Лента новостей
Общество27 декабря 2017, 11:06

Редкая профессия - водолаз

Сегодня спасатели отмечают свой профессиональный праздник.

Редкая профессия - водолаз
Слово «спасатель» применимо к специалистам нескольких служб. Расскажем об одной из них - спасательной станции Мичуринска, входящей в структуру поисково-спасательного отряда Тамбовского областного государственного казённого учреждения «Пожарно-спасательный центр».

Спасение утопающих - дело рук знающих
Небольшой коллектив станции из трёх водолазов-спасателей, возглавляемый Сергеем Кузнецовым, выполняет задачи, продиктованные жизненной необходимостью. Одна из главных - предотвращение несчастных случаев на воде. С этой целью специалисты станции проводят в детских оздоровительных лагерях, школах и средних специальных учебных заведениях лекции по правилам поведения на воде, правилам использования плавсредств, способам и методам оказания пострадавшим первой помощи, правилам использования спасательных средств (кругов, конца Александрова, лестницы, шеста, саней, жилетов, подручных - шарфа, ремня, верёвки). Подобные лекции до недавнего времени читались и в Мичуринском ГАУ.
Одна из непосредственных задач водолазов станции - спасение нуждающихся в помощи купальщиков. Важная составляющая профилактики несчастных случаев на воде - патрулирование акватория реки Лесной Воронеж в пределах зоны отдыха: от станции до плотины в районе улицы Покровского в купальный сезон, с 1 июня по 31 августа. Как отметил С.В. Кузнецов, в прошедшем купальном сезоне спасать никого не пришлось. Причину этого Сергей Владимирович видит в том, что отдыхающие стали вести себя на воде более цивилизованно, заботясь о своей безопасности.

Лёд нынче тонок!
Другое важное направление деятельности коллектива спасательной станции - обследование дна водоёмов и его очистка от посторонних предметов в местах отдыха граждан. Сюда относятся городские пляжи, 35 пляжей сельских советов пяти районов (в сферу обслуживания мичуринской спасательной станции входят не только Мичуринск, но и Мичуринский, Первомайский, Никифоровский, Староюрьевский, Петровский районы), пляжи детских оздоровительных лагерей «Иловайский», «Парус», «Круглинские рассветы», «Спутник» и базы отдыха «Юность» в районе Кручи. С этой задачей водолазы-спасатели традиционно справляются успешно.
Самая тяжёлая задача как физически, так и морально - поиск и подъём утонувших со дна водоёмов. В 2017 году три несчастных случая произошли в Мичуринском и два в Никифоровском районах на реках Лесной и Польной Воронеж. С.В. Кузнецов напомнил, что трагедии случились прошлой зимой, и посоветовал рыболовам-любителям не выходить на тонкий лёд, который нынешней зимой в связи с непривычными погодными условиями ненадёжен. Сергей Владимирович предупредил, что попасть зимой в воду, температура которой всего плюс четыре градуса, очень опасно. Организм может выдержать такое испытание пять, максимум десять минут, после чего происходит спазм кровеносных сосудов, и человек теряет сознание.

Тяжело в учении, легко на глубине
Спасатели никогда не сидят без дела. Ежедневно проводятся занятия по теоретической подготовке, читается курс лекций по вопросам обеспечения эффективной работы станции. Практические занятия предусматривают для каждого водолаза-спасателя по шесть спусков под воду в месяц в полном снаряжении, в которое входят шведские костюмы «Викинги» и приборы «Диватор-МК2» этого же производителя. С.В. Кузнецов отметил, что сложность работы водолазов под водой заключается и в том, что им приходится выполнять задачи на глубине, где всегда царит мрак и испытывается сильное давление воды. К тому же необходимо тщательно соблюдать специфические меры предосторожности. Главная из них - правильное дыхание. Ведь если углекислый газ попадает в кровь, организм испытывает сильнейший стресс, что может привести к серьёзному заболеванию.
Мичуринские водолазы застрахованы от подобных случаев благодаря хорошей подготовке и высокому уровню профессионализма. Пятый квалификационный разряд имеют Евгений Ененков и Алексей Панин, отработавших на станции соответственно шесть и пять лет. А у самого опытного водолаза Владимира Полякова, который трудится в этой должности 11 лет, шестой разряд. Он может погружаться на глубину до 20 метров в отличие от своих коллег, которым разрешается опускаться на глубину до 12 метров.
Одним из индикаторов сложности профессии водолаза-спасателя служит текучка кадров. За последние 12 лет это место работы покинули пять человек: трое - по собственному желанию, двое - по состоянию здоровья. Кстати, на вакантные места принимаются мужчины в возрасте до 35 лет. Специалистов этого профиля готовят водолазные школы, находящиеся в Воронеже, Москве, Волгограде. Срок обучения на четвёртый разряд - полтора месяца. Стоимость обучения за средства организации - 65 тысяч рублей. Шестой разряд обойдётся в 130 тысяч рублей.

Справка «МП»
Начальник спасательной станции С.В. Кузнецов - выпускник Тамбовского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков имени Марины Расковой. В течение 15 лет служил на мичуринской авиабазе лётчиком-инструктором. Он лётчик первого класса, имеет звание мастера спорта по самолётному спорту. Впоследствии семь лет преподавал на курсах гражданской обороны. Спасательную станцию возглавляет 13 лет.

Автор:Константин Владимиров