Растить будущих учёных со школьной скамьи

16 октября 2014, 12:16 1070
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/16/2014 - 13:14)

На пленарном заседании

Сегодня, 16 октября, в городской педагогической альма-матер состоялась VIII областная научно-практическая конференция работников образования "Путь в науку". Знать иностранный язык, уметь работать на компьютере, в совершенстве владеть методикой работы с детьми с нарушениями здоровья - это лишь неполный список компетенций (а говоря попросту - умений), которыми должен владеть современный учитель, в особенности для организации в школе научно-исследовательской работы с учащимися. Об этом говорил на упомянутой конференции директор Социально-педагогического института МичГАУ, кандидат педагогических наук, профессор В. Я. Никульшин . Её название, как и конкретная тема - "Организация научно-исследовательской работы со школьниками в условиях интеграции общего и дополнительного образования детей", определяли состав участников и содержание докладов.
В пленарной части своими наработками в важном деле привития школьникам основ научного мировоззрения и приобщения их к начаткам научной работы делились лучшие педагоги-практики из разных уголков области. Это - учитель Красносвободненской санаторной школы-интерната С. В. Тимофеев (Тамбовский район), учитель Татановской школы этого же района О. Е. Попова и наша землячка, учитель школы №9 г. Мичуринска О. А. Соседова. Доклады других участников конференции прозвучали на состоявшихся затем заседаниях научных секций.
Организаторами проходившего обмена педагогическим опытом выступил "Институт повышения квалификации работников образования" (г. Тамбов) при содействии МичГАУ и действующего в его составе Социально-гуманитарного института, Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина, управления народного образования администрации г. Мичуринска, учреждений общего и дополнительного образования города и области. Как сказала нам в интервью руководитель научно-консультационного центра "Путь в науку", заведующая кабинетом координации института повышения квалификации Н. В. Данилова, первая подобная конференция состоялась в 2006-ом году, и по итогам последующих встреч стало видно, что качество представляемых педагогами области исследовательских и методических материалов растёт год от года.

Рудольф Махмудов. Фото Вадима Измайлова.