"Радуга позавидует!"

05 сентября 2014, 15:24 1305
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/05/2014 - 16:23)

Сама природа благоволила сегодня открытию Девятой Межрегиональной выставки-ярмарки с международным участием «День садовода-2014». Солнце залило золотыми лучами раскинувшуюся от площади В.И. Ленина до площади И.В. Мичурина пёструю, богатую разнообразными товарами ярмарку. Несмотря на рабочий день, много горожан и гостей собралось в центре Мичуринска. Взрослые и дети любовались удивительными цветочными композициями, топиарными фигурами, рядом с которыми устраивались фотосессии. Большой популярностью пользовался космонавт, выполненный педагогами средней школы №7 и гимназии. Львиную долю костюма звездоплавателя составили белоснежные хризантемы. Ещё одним героем выставки стал отдыхающий под китайкой тряпичный дед Прохор. Над его образом трудились мастера из средней школы №17 «Юнармеец». Так и тянулись руки погладить пёсика со шкуркой из гортензий от станции юных натуралистов и скрипичный ключ из бархоток от центра детского творчества.
Посетители  ярмарки активно покупали посадочный материал,  яблоки (от 15 до 25 рублей за килограмм и гораздо вкусней импортных!) овощи, хлебную и консервированную продукцию, произведённую в Мичуринске.  Спросом пользовались и вещи, привезённые из Белоруссии.
Настроение поднимала разливающаяся по улице Советской музыка. На расположенную у парка культуры сцену для официального открытия Девятой Межрегиональной выставки «День садовода-2014» поднялись руководители области, города. Первым приветствовал горожан и гостей губернатор, доктор экономических наук О.И. Бетин. «Хочу поздравить всех с праздником профессионального мастерства. Он стал уже традиционным здесь в Мичуринске. Здорово, что сегодня мы собрались на центральной площади у памятника И.В. Мичурину. Это символично для города, который носит его имя. Не так уж много населённых пунктов, названных в честь учёного, заложившего основу научному и практическому направлению!» – сказал Олег Иванович. В своём выступлении он не обошёл актуальную тему санкций, заметив, что они стали благом для российских аграриев. Настал момент, когда назрела необходимость накормить страну собственной качественной продукцией. Тема здорового питания стала главной, ключевой. И вместе с тем возник вопрос, насколько мичуринские учёные, практики готовы выполнить эту задачу. Сегодня необходимо не только выращивать хороший урожай, но и перерабатывать. И наши яблочки должны храниться не хуже польских, а по качеству превосходить их и быть полезнее.
Лирические нотки прозвучали в выступлении председателя областной Думы, доктора экономических наук А.В. Никитина. «День садовода – это Всероссийский праздник. Мичуринск, как всегда, гостеприимно, с широкими объятиями принимает всех гостей, учёных, практиков, садоводов… Наша выставка- ярмарка изобилует экспонатами, которые настолько ярки, что самая красивая радуга позавидует», - заметил он.
Слова приветствия прозвучали также из уст епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена. По поручению руководства города с праздником мичуринцев  поздравил председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын, пожелав горожанам, чтобы они своим трудом укрепляли Родину, нашу Тамбовщину, родной Мичуринск.
Официальную часть продолжил стартовавший сегодня новый городской проект – «Фестиваль мичуринского яблока», в рамках которого прошла конкурсно-развлекательная программа. На сцене пели, танцевали ведущие коллективы, солисты, ансамбли Мичуринска. Живой канвой влились в программу позитивно настроенные артисты Мичуринского драматического театра. Лицедеи предлагали всем поучаствовать в весёлых играх. Самых активных ожидали призы: пригласительные билеты на спектакли. Кроме того, со сцены объявили о том, что беспристрастное жюри приступило к осмотру выставки-ярмарки. Было обещано, что  в торжественной обстановке назовут имена победителей в различных номинациях, среди которых: лучший участник, народное признание, самое крупное яблоко, самый доброжелательный продавец, самая интересная экспозиция. 

Спортивный оттенок придали организаторы третьему дню праздника. Стритбол, пляжный волейбол, шахматы, футбол, мотокросс – вот перечень соревнований, проведённых в разных районных города в субботу 6 сентября. А в восемь вечера на площади Мичурина раздались первые аккорды главного музыкального представления праздника. В концерте, посвящённом Дню города, приняли участие уже знакомые землякам победители региональных, всероссийских и международных эстрадных конкурсов. Пели исключительно о любви, танцевали исключительно в сверкающих костюмах. При этом у публики в груди ритмично вибрировали децибелы, летящие из мощных колонок, разноцветные воздушные шарики на длинных ножках нарядными антеннами возвышались над головами горожан, в воздухе витал аромат шашлыков.
Во второй части программы на сцену вышли гости праздника – трио «Шале» из Липецка. Пообещав публике музыку на любой вкус, артисты начали выступление с попсовой композиции группы А-Студио «Ты и я». На смену «бабочкам внутри» пришли перепевки других хитовых произведений. Постепенно русскоязычные песни сменились зарубежными номерами. И здесь произошла эволюция от ванильного репертуара молодой американской певицы Селены Гомес до нетленок британских групп «Дип Пёпл» и «Битлз». Разогретая липчанами публика махала руками, делала подсветку телефонами и подпевала «ай лов рок-н-ролл». В финале выступления под символичную патриотическую композицию «Я люблю Россию» в небе грянул продолжительный салют.
 


Юлия ГОЛЫШКИНА. Ирина АДАМ. Фото Вадима Измайлова.