Путешествия по проектам

16 апреля 2015, 12:11 1312

На базе Социально-педагогического института МичГАУ прошёл Второй областной конкурс туристических и краеведческих юношеских проектов «Тамбовские путешественники», организованный управлением образования и науки Тамбовской области, управлением по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области и Мичуринским государственным аграрным университетом. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/17/2015 - 12:59)

121 участник из 43 школ, вузов и средних специальных учебных заведений, расположенных в шести городах, 26 населённых пунктах тринадцати районов Тамбовской области, представили на конкурс 82 проекта, подготовленных под руководством 56 старших наставников. Эти цифры свидетельствуют о масштабах этого направления творческой деятельности молодёжи.
Выполнявший роль ведущего руководитель центра развития сельского и экологического туризма МичГАУ кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и методики её преподавания А.Ю. Околелов объявил об открытии конкурса. Первой его участников приветствовала от имени руководства агроуниверситета проректор по непрерывному образованию МичГАУ Е.С. Симбирских. Елена Сергеевна подчеркнула, что развитие сельских территорий невозможно без развития культурной сферы в общем и туризма в частности. Надежду в этом отношении она возлагает на творческих, любознательных молодых людей, таких, как участники настоящего конкурса. Елена Сергеевна также сообщила, что познакомилась с представленными проектами и нашла их все уникальными, интересными, подготовленными с любовью, творческим подходом. Следовательно, перед жюри, состоящем из 36 экспертов, стоит сложная задача выбрать лучшие.
А.Ю. Околелов в своём выступлении отметил значимость представленных на конкурс работ, в которые, по его оценке, авторы вложили частичку своей души. «Ваш труд будет увековечен путём издания сборника тезисов проектов», - объявил Андрей Юрьевич.
Заведующая отделом образовательной деятельности Тамбовского областного центра развития творчества детей и юношества Е.А. Сысоева привела статистику роста популярности туризма и краеведения среди молодёжи. Если два года назад ими были увлечены всего два процента учащихся школ, то в настоящее время - пять. Она также сообщила, что в прошлом году начала свою деятельность областная школа экскурсовода. В мае состоится её первый выпуск. Участников конкурса и их руководителей также приветствовали и пожелали успехов в творческой деятельности директор Социально-педагогического института МичГАУ В.Я. Никульшин и начальник информационно-издательского отдела Мичуринской епархии Р.С. Леонов. Украшением мероприятия стало эмоциональное, красочное выступление студентов МичГАУ и юных туристов Мичуринска (художественные руководители М.В. Миронова и А.В. Виноградов) с пантомимой, танцевальной композицией, туристской песней под гитару.
После вступительной части началось пленарное заседание, на котором были прослушаны три доклада. Ученица гимназии Алёна Медведева представила работу «Здесь нет ни одной персональной судьбы…Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны», подготовленную под руководством доцента кафедры педагогики и психологии Социально-педагогического института МичГАУ кандидата филологических наук Г.А. Баудер. В докладе приведены многочисленные цифры и факты, свидетельствующие о большом вкладе Тамбовщины в победу над фашистской Германией. Ученица школы № 15 Алина Бурковская (руководитель директор учебно-методического центра Л.А. Фионова) провела для присутствующих заочное путешествие по храмам Козлова-Мичуринска. Кратко, но ёмко юный краевед рассказала об истории всех шестнадцати храмов, построенных в нашем городе в разные годы преимущественно на средства козловских купцов. Студент третьего курса Социально-педагогического института МичГАУ Константин Дымовских (руководители заместитель директора Социально-педагогического института МичГАУ кандидат химических наук, доцент Л.П. Петрищева и А.Ю. Околелов) представил доклад на тему «Организация гостевого дома на агробиостанции Социально-педагогического института МичГАУ). Все три выступления получили высокую оценку и были отмечены дипломами и сертификатами. Вручая их, Л.П. Петрищева отметила, что одно дело - подготовить проект, совсем другое - воплотить его в жизнь, что имеет гораздо большее значение. Исходя из этого, Любовь Петровна пообещала, что в следующем году наград удостоятся конкурсанты, которые сумеют воплотить свои проекты в реальные дела.
После пленарного заседания работа была продолжена в секциях.


На снимке: момент выступления студентов Социально-педагогического института МичГАУ.

 

Владимир Кужелев. Фото Вадима Измайлова.