Прокуратура взялась за цены

26 января 2015, 15:36 2243

В соответствии с поручением Генерального прокурора Российской Федерации прокуратурой г. Мичуринска проводятся надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования в магазинах розничной торговой сети.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/28/2015 - 14:11)

Генеральная прокуратура взяла под контроль рост цен в магазинах розничной торговой сети.

В ходе проверок двух десятков магазинов в период с 20 по 23 января, сотрудники прокуратуры города Мичуринска выявляли механизм ценообразования на социально значимые продукты питания - мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр (всего 25 наименований), рост цен по которым в Мичуринске составил от 10% до 42% за прошедший месяц. Наибольший рост цен произошёл на гречневую крупу, яйца, картофель и белокочанную капусту.

Как показала проведенная проверка, рядом предприятий в отношении социально значимых продуктов питания, имеющихся в постоянной продаже и пользующихся массовым спросом, вопреки рекомендациям, не применяются минимальные торговые наценки.

Установлено, что предприятия торговли не выделяют под социально значимые продукты питания, пользующиеся массовым спросом, отдельные витрины, не помечают специальными ценниками, табличками «социальный товар», то есть не привлекают к ним внимание покупателей.

По результатам проверки прокуратурой города Мичуринска направлены предостережения руководителям торговых предприятий о недопустимости повышения цен на социально-значимые товары, перечень которых утверждён Правительством Российской Федерации. Всего по Тамбовской области подобные предостережения получили 96 руководителей.

Ирина Адам. (По материалам городской и областной прокуратуры). Фото Вадима Измайлова.