Президент и вопросы АПК

20 декабря 2018, 15:47 262

Владимир Путин: «Сельское хозяйство всегда было и будет в числе важнейших национальных проектов…»

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/20/2018 - 16:47)

В череде десятков вопросов особое место занял тот, который задала корреспондент федерального издания «Сельская жизнь» задала вопрос, касающийся ситуации в российском АПК.

Она заметила: «Темпы роста в этой отрасли в последние годы замедлились. Не беспокоит ли это обстоятельство Президента?», а также поинтересовалась: «Почему сельское хозяйство не входит в список национальных проектов?» 

Владимир Путин ответил предельно ясно, начав с последнего вопроса: «Сельское хозяйство всегда было и будет в числе важнейших национальных проектов. Поддержка отрасли измеряется сотнями миллиардов рублей, и такая поддержка будет продолжена». Что касается снижения темпов роста Президент признал: «Да, они есть, но это не является поводом для беспокойства. Урожай зерна прошлого года побил все рекорды – в стране было собрано 135,5 млн тонн. В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями цифры скромнее – 110, 5 млн тонн. Но последнюю четверть века это третий подобный показатель. А учитывая прошлогодние запасы зерна это позволяет не только сохранить, но и увеличить экспортные поставки до 52 млн тонн. Мы выполнили все свои обязательства и контракты». 

При этом Президент отметил, что, безусловно, необходимо расширять производственную инфраструктуру и повышать конкурентную способность российской продукции. Тем более, что не все западные страны ввели в отношении санкции, они продолжают поставлять свою продукцию на российский рынок и это не отменяет конкуренцию. Необходимо развивать перерабатывающие отрасли. И, конечно, развивать вопросы социального развития села, которое является основой развития АПК.
 

Вадим Гранитов.