Праздник спорта

06 сентября 2015, 14:37 1284

Северо-западный микрорайон отметил День города рядом спортивных мероприятий. На стадионе «Олимп» около полудня развернулся праздник с участием нескольких отделений детско-юношеской спортивной школы. Волейболисты, баскетболисты, футболисты и легкоатлеты продемонстрировали, чему они научились в стенах этого учебного заведения. Преподаватели провели с воспитанниками разминки, тренировки и показательные выступления. После такого вдохновляющего зрелища кто-то из школьников, сидящих на трибунах, наверняка захочет пополнить ряды сильных, смелых, умелых. Особенно актуально это в условиях возрождения системы ГТО (нормативов «Готов к труду и обороне»).

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/06/2015 - 15:37)

 

Одновременно с детьми показали мастерство взрослые. Ледовая арена «Темп» приняла участников I Межрегионального турнира по хоккею на «Кубок губернатора Тамбовской области». За десять минут до церемонии открытия соревнований к зданию арены подъехала кавалькада мотоциклов с фанатами хоккейного клуба «Тамбов». Вскоре появились почётные гости во главе с исполняющим полномочия главы Тамбовской области А.В. Никитиным. Александр Валерьевич по случаю спортивного праздника был в шарфе ХК «Тамбов». Выступая с приветственной речью, он подчеркнул, что встречи такого уровня проходят на Тамбовщине впервые и пообещал приложить усилия для того, чтобы сделать их регулярными. Финалистам чемпионата Высшей хоккейной лиги А.В. Никитин пожелал стойкости, мужества, силы: «Пусть с вас берут пример маленькие ребята, которые пришли посмотреть игру». По итогам двух решающих матчей, в которых встретились ледовые дружины из Саранска и Тамбова, Самары и Смоленска, победу со счётом 2:0 одержали хоккеисты команды «Мордовия». Вторыми стали тамбовчане, бронзовые награды у ЦСК ВВС из Самары.
Хоккеистов сменили на льду изящные воспитанницы областного клуба фигурного катания «Ice». Фигуристы привезли в Мичуринск показательную программу выступлений.
На втором этаже ледовой арены было не менее многолюдно. Здесь собрались участники симпозиума «Здоровье – питание – спорт». Учёные и практики страны обсудили проблемы организации питания спортсменов, инвестиционные возможности в сфере производства продукции специального назначения, инновационные технологии здоровьесбережения в образовательных учреждениях и другие вопросы. Многие докладчики отметили большую роль Мичуринска-наукограда в формировании теоретической и практической базы по созданию продуктов функционального назначения. В этом задействованы все научно-исследовательские институты нашего города, аграрный университет, экспериментальный центр «М-Конс-1». Совместными усилиями они разработали и произвели несколько десятков видов овощных и фруктовых салатов, пюре, муссов, маринадов с повышенным содержанием микроэлементов, иммуномодулирующих веществ и антиоксидантов. Клинические испытания во Всероссийском институте питания подтвердили их высокую ценность и соответствие стандартам качества, что позволило мичуринским производителям участвовать в таких масштабных проектах, как эксперимент 2010 года по имитации пилотируемого полёта на красную планету «Марс-500» и зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, куда была поставлена фирменная кабачковая икра и другие витаминные продукты из наукограда.
В то же время исполняющий полномочия губернатора А.В. Никитин призвал участников симпозиума реально оценить состояние рынка продуктов здорового питания, акцентировав внимание на отсутствии необходимого объёма их производства и проанализировав причины этого явления: «Семь лет подряд масса инвесторов обращалась к руководству Тамбовской области и города Мичуринска с предложениями по созданию на наших землях новых современных предприятий пищевой промышленности. Это были, в частности, представители бизнеса из Омска, Томска, Витебска. Увы, местными органами самоуправления не было создано ни малейшей возможности для создания конкурентной среды. Под различными предлогами предпринимателям было отказано, после чего замечательную палитру продуктов, обогащённых биологически активными добавками, они стали делать у себя в регионах. В итоге мы имеем прекрасные наработки, но очень малые партии готовой продукции. Это мощный стратегический посыл на ближайшее будущее. От своего лица могу гарантировать одно – необходимую конкурентную среду мы обеспечим, для чего создадим привлекательные условия для создания индустрии здорового питания, а мичуринские учёные нам помогут».
Приятным дополнением беседы стала экскурсия по выставке продуктов здорового питания с дегустацией последних разработок специалистов Мичуринского государственного аграрного университета и образцов продукции завода «М-Конс-1».
 

Ирина Адам