Портрет из глины рождался на глазах

26 января 2015, 15:45 1607

Тамбовский скульптор, представитель известной династии Салычевых, Маргарита Салычева провела мастер-класс в Музее-усадьбе А.М. Герасимова. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/26/2015 - 23:05)

Тренинг по скульптуре - событие для нашего музея новое. Ведь, как известно, ваяние - искусство кропотливое и требует немало времени. И тем не менее Маргарита Салычева сама проявила инициативу приехать в Мичуринск и продемонстрировать детям своё профессиональное мастерство, а также познакомить их с художественными приёмами столичной скульптурной школы.

В выставочном зале яблоку негде было упасть. Молодого ваятеля плотным кольцом окружили местные художники, воспитанники детских школ искусств северо-западного микрорайона города и Кочетовки, ребята из объединения «Весёлая палитра» Мичуринского центра детского творчества, из школы искусств Первомайского дома творчества, ученики средней школы №9.

Перед скульптором на крутящейся основе установлен каркас: невзрачные бруски, крестообразно сбитые между собой. «Здесь будет голова, вот место для шеи», - водит самая младшая представительница семьи скульпторов ладонью по деревянному скелету.
Позировать Рите вызвался её брат Илья.

Чтобы ещё сильнее подогреть интерес к происходящему, заместитель директора музея-усадьбы Л.А. Воронова ведёт диалоги то с автором рождающейся на глазах у всех работы, то с её отцом - заслуженным скульптором России Михаилом Салычевым. Участники мастер-класса узнают интересные подробности о разновидностях глины, о том, как её правильно подготовить для работы. Маргарита делится полученными во время обучения в академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова секретами, как можно добиться внешнего сходства портрета с оригиналом.

Два часа пролетели незаметно. Дети и взрослые с интересом рассматривают полученный результат. «Удивительно похож!» - шепчутся зрители. «Чтобы довести этот портрет до ума, мне потребуется ещё недели две», - сообщает скульптор.

После мастер-класса поинтересовалась у Маргариты, когда она по-настоящему осознала, что продолжит дело своих родителей?

-В десять лет в подарок отцу я вылепила двух катающихся на качелях лошадок. Папа посмотрел на них и уверенно сказал: ты обязательно будешь скульптором. Тогда я не поверила ему, после школы поступила учиться в тамбовское педучилище. Но от судьбы, как видно, не уйдёшь. Теперь я твёрдо знаю, каково моё призвание!

Юлия Голышкина. Фото Вадима Измайлова.