"Подвальный" художник

23 марта 2015, 13:10 1899

В минувшую субботу в краеведческом музее открылась выставка работ нашего земляка художника Н.Д. Карпецкого, живущего ныне в Тамбове. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/23/2015 - 15:00)

Выполненные в различных техниках картины в наш город привезли тамбовские коллекционеры Юрий и Екатерина Носковы. В их частной галерее свыше тысячи живописных, графических, скульптурных и фото-работ художников Черноземья. Видное место среди них занимают картины Николая Дмитриевича Капецкого, отмечающегося в следующем году 70-летие. Свой юбилей художник мог бы праздновать в декабре, но так сложилось, что родившегося в последний месяц уходящего 1945 года мальчика зарегистрировали в отделе загса 2 января 1946 года, и этим же числом была проставлена дата рождения.
Николай рос тихим, застенчивым ребёнком, не расстающимся с красками и карандашом. В 1953 году семья переехала в Тамбов. Множество новых впечатлений заставляют его все чаще браться за кисть. В Тамбове Николай Дмитриевич быстро вошёл в круг художников. Его творчеству критики давали самые разные оценки, но равнодушных среди них не было. Одни сравнивали его с Пикассо и упрекали в подражании, другие, напротив, видели самобытность мастера, его оригинальный подход к воплощению реальных и фантазийных образов. Позже работы Н.Д. Карпецкого заинтересовали частных коллекционеров, а в 1997 году с его творчеством познакомились Юрий и Екатерина Носковы.
К мичуринской выставке тамбовские коллекционеры подготовились основательно. Накануне открытия в свет вышел красочный каталог работ Н.Д. Карпецкого, находящихся в их собрании картин, который Юрий и Екатерина подарили мичуринским художникам и гостям выставки. Дети тоже не ушли с пустыми руками – им почитатели и покровители художественного искусства вручили книги и магнитики с изображением памятных мест Тамбова, напомнив при этом, что 2015 год назван годом литературы в России.
Много слов было сказано о творчестве нашего земляка. Работы разноплановы по темам, технике и манере исполнения, своеобразны и отличны от других. Крупные, как будто небрежные, мазки кисти по холсту, резкие линии карандаша, фломастера или акварели – и вот перед глазами загадочное лицо незнакомки, гитариста, цыгана. Натюрморты, портреты, библейские мотивы – всё это взгляд художника выловил из массы образов и отразил в присущей ему необычной новаторской манере. «Подвальный художник» - так часто называли Н.Д. Карпецкого из-за того, что жил на улице Набережной в полуподвальном помещении. Часто выбираемые им мрачноватые тона оправдывают это прозвище.

Также в рамках выставки прошла презентация сборника жердевского поэта Михаила Волчихина, отпечатанного в обособленном подразделении Издательского дома «Мичуринск». В книгу с многообещающим названием «Мы возвращаемся» вошли лирические размышления-откровения о извилистых жизненных дорогах, родной земле, человеческих чувствах, таких простых, и в то же время многогранных. М. Волчихин прочитал несколько своих стихотворений, и после завершения официальной части зрители смогли пообщаться с гостями из Тамбова и Жердевки в неформальной обстановке, а также в полной мере оценить представленное их вниманию художественное и литературное творчество.
 

Елена Потапова. Фото автора.