Почтили память героев-чернобыльцев

27 апреля 2015, 13:56 1700

Ежегодно в последних числах апреля в нашем городе отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/28/2015 - 14:03)

 Митинг у монумента, установленного в память о безвременно ушедших из жизни участниках ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы 20-го века, состоялся сегодня в Мичуринске. Отдать дань памяти героев-чернобыльцев, пожертвовавших своими жизнями и здоровьем ради благополучия других, пришли студенты и школьники, руководители администрации города, ликвидаторы и их родственники.
Митинг открылся Гимном России, после чего представители молодого поколения мичуринцев выступили с литературной композицией на тему чернобыльской трагедии. Слово – председателю мичуринского отделения Тамбовской региональной организации инвалидов Чернобыля Н.С. Котлярову. Николай Станиславович напомнил о страшных событиях 29-летней давности. 26 апреля 1986 года в результате взрыва был разрушен четвёртый реактор Чернобыльской АЭС. Тогда же со всего Советского Союза на ликвидацию последствий аварии были направлены молодые люди, прошедшие службу в армии. В их числе были и 130 жителей Мичуринска. Николай Станиславович привёл интересный факт. В ликвидации последствий аварии использовалась и самая современная японская техника. Однако из-за слишком высокого радиоактивного фона она вышла из строя в считанные часы. А наши чудо-богатыри с лопатами выстояли перед невидимым смертельно опасным врагом, предотвратив распространение радиации на ещё большие расстояния. 64 ликвидатора безвременно ушли из жизни, присутствующие почтили их память минутой молчания.
Настоятель Ильинского храма протоиерей Павел Медведев в своём выступлении отметил, что участники ликвидации Чернобыльской катастрофы прожили праведную жизнь, они сложили головы ради того, чтобы не случилось ещё большей беды. И мы должны гордиться их подвигом, воспитывать на их примере новые поколения наших граждан. Временно исполняющий полномочия главы города И.А. Платицын подчеркнул, что чернобыльцы совершили подвиг. Он поблагодарил присутствующих на митинге ветеранов – чернобыльцев за их вклад в ликвидацию последствий страшной катастрофы 29-летней давности, пожелал им крепкого здоровья. Митинг завершился возложением цветов и венков к памятному знаку.
 

Владимир Кужелев. Фото Вадима Измайлова.