Почтили память Александра Кузьмина

13:13 10 января 2017 «Спорт»

На снежной трассе в районе ЦГЛ проведена лыжная гонка, посвящённая памяти Александра Васильевича Кузьмина, истинного спортсмена, ушедшего из жизни в январе 2015 года на лыжной трассе.

На протяжении многих лет он олицетворял собой лыжный спорт в нашем городе, принимал участие во всех гонках, занимал призовые места, помогал в организации соревнований, учил правильно ходить на лыжах новичков. А в летнее время тренировался на велосипеде, добивался успехов в маунтинбайке.
Следует отметить, что инициировал проведение мемориала, посвящённого одному из сильнейших лыжников наукограда ФСК «Монолит» (председатель Сергей Тамбовцев) при поддержке отдела по физической культуре и спорту администрации Мичуринска (начальник Александр Коростелёв). Почтить память Александра Кузьмина участием в соревнованиях собрались его друзья и бывшие соперники из Мичуринска, Тамбова и других уголков области. Несмотря на обильный снегопад и мороз, многие прибыли семьями.
Первыми стартовали самые юные участники в возрасте до 12 лет. Первые два места на дистанции 2 км заняли тамбовцы Павел Козадаев и Владимир Дьячков. А третье место занял наш Никита Прохоров (школа №9). У девочек первенствовала тамбовчанка Сабина Гулиева. Второй финишировала Сабрина Кожухова (Гололобовская школа), третьей – мичуринская лыжница Арина Шатилова.
В возрастной категории 2003-2004 годы рождения у юношей не было равных Максиму Краюшкину из мичуринского лицея. Дистанцию в 3 км он преодолел за 11 минут 32 секунды. На втором месте Артём Туляков из Тамбова. Бронзовую медаль, несмотря на то, что на старте сломалась палка, завоевал наш Вячеслав Смирнов. У девушек первые места завоевали тамбовские лыжницы Нина Сторожева и Анна Рогачёва.
В более старшей возрастной группе первенствовала Анна Шевцова из Тамбова. Она пробежала 3 км за 13 минут 55 секунд. На последующих местах гололобовские спортсменки Дарья Попова и Ксения Колесникова. Юноши 2001-2002 годов рождения оспаривали первенство на 5-километровой трассе. Здесь не было равных Ярославу Бобкову (г. Тамбов) - 18 минут 43 секунды. Следом финишировали мичуринские спортсмены Артём Киреев и Вадим Ефимов.
У девушек 2000 года рождения на дистанции 5 км вне конкуренции была тамбовчанка Лиза Межуева - 24 минуты 21 секунда. У юношей победу на 10-километровке праздновал наш лыжник Борис Гурьев - 35 минут 30 секунд. На втором месте Сергей Иванов из Гололобовки, на третьем – Антон Гулынцев (школа №1).
У женщин золотую медаль на дистанции 5 км завоевала Мария Макарова, серебряную - Юлия Немтинова (Тамбов), бронзовую Екатерина Курбатова (Мичуринск).
У ветеранов старше 60 лет на верхнюю ступень пьедестала поднялся тамбовский лыжник Вячеслав Горелов, пробежавший 10 км за 39 минут 35 секунд. Следом финишировали моршанцы Евгений Земцов и Николай Федякин. Немного отстал от них ветеран мичуринских лыж, разменявший восьмой десяток Виктор Седых. На такой же дистанции в возрастной категории 1966-1957 г.р. первенствовал Юрий Глотов из Уварово - 34 минуты 20 секунд. На втором месте Фёдор Бобков из Тамбова.
Последними стартовали гонщики на 15 километров. Кстати, в их числе был и сын Александра Владимировича Никита. В группе участников 1976-1967 г.р. сильнейшим был тамбовчанин Алексей Курилов – 49 минут 13 секунд. За ним финишировали спортсмены из села Тататоново Юрий Куксов и Вячеслав Незнаков.
В группе спортсменов в возрасте от 30 до 40 лет не было равных тамбовским лыжникам Валерию Малютину - 51.57 и Михаилу Соловьёву 55.15. Тройку лидеров замкнул мичуринский гонщик Валерий Кабанов. В возрастной категории до 29 лет лучший результат показал Алексей Андрикин из Рязани - 48.29. Всего 30 секунд уступил ему Дмитрий Иванцов из Котовска. Третье время у тамбовчанина Дениса Лыкова.
Призёры награждены грамотами и медалями от организаторов соревнований. Лучшие юные спортсмены получили методические пособия по лыжному спорту из рук автора, тренера-преподавателя ДЮСШ Валерия Ивановича Боровских.
А 5 февраля в лесопарке ЦГЛ будет дан старт «Лыжне наукограда», 11 февраля здесь же состоятся соревнования «Лыжня России», в которых смогут принять участие все желающие.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)