Почему нет горячей воды

06 августа 2014, 14:52 2461

В последнее время неприятным фактом для многих горожан стало отсутствие в многоквартирных домах горячего водоснабжения. О том, откуда проистекает эта проблема и путях её решения мы расспросили начальника управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Кима.
- Герман Григорьевич, как получилось, что многие горожане остались без горячей воды?
- Подача горячей воды прекратилась в связи с тем, что ООО «Межрегионгаз Тамбов» отключил подачу газа теплоснабжающим организациям, имеющим задолженность за потреблённый газ. В результате без горячей воды остались горожане, проживающие в домах на улицах Автозаводской, Кирсановской, Парковой, в районах ВНИИС, ВНИИГиСПР и других.
- По какой причине у теплоснабжающих организаций образовались долги?
- Это произошло потому, что некоторые потребители коммунальных услуг несвоевременно расплачиваются за потреблённые ресурсы, а другие и вовсе не платят за них. Около 80 процентов задолженности образовалось по вине населения, остальная часть – на предприятиях и организациях.
- Какие принимаются меры к погашению задолженности?
- Используются все возможности. Предприятия, теплоснабжающие организации, управляющие компании с этой целью прибегают к банковским кредитам. Ведётся предсудебная работа с должниками. Она заключается в реструктуризации задолженности, вручении должникам соответствующих уведомлений. На злостных неплательщиков подаются исковые заявления в суд. Такую работу проводят МУП «Теплоресурсы», управляющие компании, теплоснабжающие организации. Создана комиссия, состоящая из представителей управляющих компаний, МУП «Теплоресурсы», судебных приставов, которая непосредственно проводит работу с должниками. Свой вклад в решение проблемы вносит администрация города под руководством Виктора Никитича Макарова. Она изыскивает возможности погашения задолженности перед газовиками посредством различных активов, в частности газовыми сетями, находящимися на балансе муниципалитета..
- Какова эффективность взимания задолженности через суд?
- Через суд возвращается 48,4 процента задолженности. В связи с несостоятельностью некоторых плательщиков 14,6 процента задолженности взыскать невозможно. Остальные случаи находятся на рассмотрении в суде. Следует особо отметить, что составлен график погашения задолженности за потреблённый газ, появилась надежда на то, что в ближайшее время газовики пойдут нам навстречу, и горячая вода вновь будет поступать в дома. Пользуясь случаем, хочу обратиться к должникам. Научитесь уважать других. Почему из-за вас должны страдать граждане, исправно оплачивающие коммунальные ресурсы?!
Владимир Кужелев.