По ковровой дорожке - в мир духовного кино

15 ноября 2014, 22:01 1827
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/16/2014 - 16:55)

Сегодня состоялось масштабное для нашего города событие в области культуры – открытие VII Всероссийского фестиваля духовного кино «Десять заповедей», в рамках которого пройдут показы художественных, документальных и анимационных фильмов.
Мичуринцы на красной ковровой дорожке приветствовали участников и гостей фестиваля: поэта-песенника Александра Шаганова, режиссёра Валентину Яковлеву, актёра Анатолия Гущина, режиссера и продюсера Константина Одегова, заслуженную артистку России Людмилу Мальцеву, народного артиста РФ Юрия Назарова, а также организаторов фестиваля и представителей городской администрации.
Просмотр отобранных для фестиваля фильмов предварили выступления именитых гостей и творческих коллективов нашего города. Со сцены звучали стихи и песни в исполнении А. Шаганова, Л. Мальцевой, Ю. Назарова. Затем зрители увидели выпускную работу молодого режиссера Валентины Яковлевой - художественный фильм «Папаша» и премьеру киноленты режиссера Федора Попова «Совсем не простая история».
На несколько часов в большом красном зале кинотеатра «Октябрь» воцарилась совершенно иная,  одухотворённая и утончённая атмосфера встречи с российским кино, несущим в свет простые и вместе с тем вечные истины. Сегодня люди пришли в кинотеатр отнюдь не отдыхать за просмотром зарубежного блокбастера или слезливой мелодрамы со стаканом воздушной кукурузы или кока-колы в руках. Посмотреть духовное кино и увидеть его глазами души, почувствовать сердцем – работа не из лёгких. Потому после просмотра первой киноленты зал на несколько мгновений наполнило безмолвие. Зритель прожил вместе с героями маленькую жизнь и попытался осмыслить её, примерить на себя, прочувствовать то, что режиссёр силой своего мастерства вынес на большой экран.
Завтра состоится очередная встреча с российским духовным кино. Напомним, что зрители в красном зале кинотеатра «Октябрь» в 17.00 увидят фильм режиссера Александра Кота «Испытание» и документальную ленту «300 лет одиночества» режиссера Константина Одегова.
Полина СВЕТЛОВА.Фото Вадима Измайлова.